Манты – азиатское традиционное блюдо, которое похоже на русские пельмени. Но это не одно и то же. Главное отличие первых в том, что внутрь них кладется рубленое мясо, а не фарш. Также манты готовятся на пару в специальном устройстве или на обыкновенной водяной бане. Но, тем не менее, они считаются разновидностью пельменей.
Решила приготовить блюдо по-ленивому. У меня нет ни мантышницы, ни пароварки, поэтому пришлось экспериментировать со сковородой.
Для теста нужны:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 50 мл.
Начинки для мантов должно быть много, поэтому использую ингредиенты в большом количестве:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 3 головки;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- соль.
Требуется равное количество мяса и овощей в фарше: тогда он будет сочным и вкусным.
Приступаю к приготовлению:
1. В большом стакане соединяю яйца, соль и воду.
2. Всыпаю просеянную муку в чашу миксера. Включаю его и начинаю вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Использую насадку крюк. Постепенно подливаю яичную смесь со стакана.
3. Вынимаю комок крутого теста из чаши и отставляю его на 30 минут постоять в покое.
4. Очищаю лук и шинкую его тонкими полукольцами в отдельную миску.
5. Сюда же режу говядину мелким кубиком.
Важный момент: использую только свежее мясо, мороженное не подходит.
6. Приправляю фарш солью и перцем.
7. Раскатываю тесто как можно тоньше, но, чтоб оно не рвалось.
8. Вырезаю из него широким стаканом кружочки. С их помощью буду лепить розу. Вариантов, как это сделать, очень много. Выбрала тот, при котором цветок выглядит максимально естественно.
9. Выкладываю 4 круга внахлест один поверх другого. Визуально делю получившуюся полоску теста на 4 горизонтальные части.
10. Выкладываю начинку на третью полосу. Руками беру четвертую и соединяю ее со второй, крепко прижимая к ней края теста. Слева направо сворачиваю рулетиком цветок. Аккуратно расправляю сверху «лепестки». Роза получается утонченной за счет того, что не использую цельную полосу теста, а беру отдельные кружочки.
11. На раскаленном растительном или сливочном масле поджариваю низ мантов до румяной корочки.
12. Выливаю стакан кипятка в сковородку и накрываю крышкой. Тушу блюдо около 20 минут.
Манты, приготовленные таким способом, подойдут в качестве сытного ужина и разнообразят домашнее меню.
Кстати, свежее мясо я покупаю на рынке или заказываю тут прямо на дом.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась подача блюда.
Еще по теме:
Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди