Найти в Дзене
Valeriya.Cook

Официальное трудоустройство в общепите. Мой опыт.

В прошлый карантин все поняли, что работать неофициально - это очень опасно. В преддверии нового карантина я постаралась найти работу с официальным трудоустройством. Это мой первый опыт официального трудоустройства в общепите на частном предприятии.

Начну с того, как происходило трудоустройство. Для начала, мне сказали, что для того, чтоб меня соизволили официально трудоустроить нужно пройти стажировку. Несмотря на то, что на собеседовании обещали "официальное трудоустройство с первого дня работы". Считается, что неотстажированный повар - неполноценный работник, а значит права на трудоустройство не имеет.

Такую практику я встречала у многих частников, поэтому отнеслась к этому спокойно. Также, стажировка предполагала пониженную зарплату. Вместо 105 рублей в час во время стажировки мне полагалось всего 60.

Стажировка состояла из 2-х этапов. Сначала нужно заучить меню наизусть и сдать его шеф-повару. Потом, когда шеф сочтёт, что человек готов, проводится практический "экзамен". На нём нужно приготовить несколько блюд для шеф-повара.

У меня стажировка заняла месяц. Но у моих менее опытных коллег это могло быть и 2-3 месяца. Причем зависит не столько от уровня мастерства, скоро от того насколько ты понравишься начальству.

Спустя некоторое время после стажировки мне объявили, что я могу принести документы на трудоустройство. Я принесла. Директор распечатала трудовой договор, который нужно было подписать.

Интересным моментом в договоре была зарплата. 73 рубля в час. Хотя по факту я получала 105 рублей в час. Директор сказала, что это только в договоре, по факту зарплата будет 105 в час.

Неверно был описан режим рабочего времени. По договору мы работали всего 11 часов, а по факту 14-16.

Про переработки в общепите - ситуация классическая. По факту никто ничего не оплачивает.

Так что в дальнейшем я постараюсь найти работу, с полностью официальным трудоустройством. Похоже для этого всё же придется пойти работать в гос предприятие, как бы я этого не избегала.

-2

Еда
6,93 млн интересуются