В прошлый карантин все поняли, что работать неофициально - это очень опасно. В преддверии нового карантина я постаралась найти работу с официальным трудоустройством. Это мой первый опыт официального трудоустройства в общепите на частном предприятии.
Начну с того, как происходило трудоустройство. Для начала, мне сказали, что для того, чтоб меня соизволили официально трудоустроить нужно пройти стажировку. Несмотря на то, что на собеседовании обещали "официальное трудоустройство с первого дня работы". Считается, что неотстажированный повар - неполноценный работник, а значит права на трудоустройство не имеет.
Такую практику я встречала у многих частников, поэтому отнеслась к этому спокойно. Также, стажировка предполагала пониженную зарплату. Вместо 105 рублей в час во время стажировки мне полагалось всего 60.
Стажировка состояла из 2-х этапов. Сначала нужно заучить меню наизусть и сдать его шеф-повару. Потом, когда шеф сочтёт, что человек готов, проводится практический "экзамен". На нём нужно приготовить несколько блюд для шеф-повара.
У меня стажировка заняла месяц. Но у моих менее опытных коллег это могло быть и 2-3 месяца. Причем зависит не столько от уровня мастерства, скоро от того насколько ты понравишься начальству.
Спустя некоторое время после стажировки мне объявили, что я могу принести документы на трудоустройство. Я принесла. Директор распечатала трудовой договор, который нужно было подписать.
Интересным моментом в договоре была зарплата. 73 рубля в час. Хотя по факту я получала 105 рублей в час. Директор сказала, что это только в договоре, по факту зарплата будет 105 в час.
Неверно был описан режим рабочего времени. По договору мы работали всего 11 часов, а по факту 14-16.
Про переработки в общепите - ситуация классическая. По факту никто ничего не оплачивает.
Так что в дальнейшем я постараюсь найти работу, с полностью официальным трудоустройством. Похоже для этого всё же придется пойти работать в гос предприятие, как бы я этого не избегала.