В конце сезона остается много зеленых недоспевших томатов. Жалко выкидывать такое богатство, ведь в него вложена и душа и свои силы. Но долго сохранить последний урожай не удавалось. Пока не встретил соседку, старенькую бабушку, которая всю жизнь занимается огородничеством. Она и дала некоторые рекомендации.
Нюансы хранения: вначале подготовка
Не все томаты хорошо сохраняются до 3-х месяцев. Нужно выбирать сорта, но чаще всего для этого подходят современные гибриды. Но не только от сорта зависит результат. Важно и правильно собрать помидоры.
- Время сбора. Собирать нужно в самом конце сезона, когда установились температуры в районе +10 градусов.
- Собирать на хранение нужно не все томаты. Мятые и подбитые не трогаем. Так же поступаем и с переспевшими помидорами, они больше подойдут для поедания сразу.
- Собирать нужно в теплый солнечный день, чтобы плоды были сухими.
- Сами томаты нельзя мыть, вытирать и стараться никак не трогать кожицу. На ней есть имеется невидимый защитный слой.
Для длительного хранения подойдут сухие, твердые и полностью зеленый плоды. И это важно помнить.
Как хранить: есть несколько способов
Один вариант – укутать каждый томат в бумагу и уложить все в просторный ящик. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком случае плоды будут медленно созревать и меньше поддадутся гниению.
Другой способ – рассыпать томаты на ровную поверхность, не в ящики. Но и тут важно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Рассыпать лучше в темном месте, ближе к полу. Раньше это место было под шкафом или под кроватью.
Важно: нужно выдерживать температуру. В жилой отапливаемой комнате сохранность не гарантирована. Лучше всего подходит температура в районе от +8 до +10 градусов.
Можно использовать метод подвешивания. В этом случае томаты не снимают с куста. Срывают сразу кисть. Которую и подвешивают в удобном месте. Главное, чтобы оно было затемненным и с низкой температурой, не выше 10 градусов выше нуля.
Сколько будет храниться урожай? Если все сделано правильно и сорт обладает большой лежкостью, то полакомиться свежими помидорами и в ноябре. А какой будет вкус? Тут не угадаешь. Некоторые экземпляры будут не хуже чем с грядки летом, а вкус других может и не порадовать.
Подписывайте на канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях своими секретами.