Не откладывая в «долгий ящик», сразу же ответим на первый вопрос — Можно ли яйца диабетикам? Да, причем не просто можно, но кушать их еще и нужно!
приведенной ниже информации, фото и видео в этой статье можно составить представление о том, чем полезны яйца при сахарном диабете 2 типа (СД2), в каком виде и в какое время суток их лучше есть, а также яйца каких птиц полезнее.
В чем польза яиц
Для того, чтобы раз и навсегда убедиться, можно ли есть диабетикам яйца птиц, в 2018 году, ученые медики из Сиднейского университета, под руководством известного эндокринолога и диетолога Николаса Фуллера, провели специальное исследование. После него они сделали вывод о допустимой недельной норме яиц в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа.
Оказалось, что куриная яичная дюжина, съеденная или выпитая за 7 дней, не влияет отрицательно на артериальное давление, а также уровни глюкозы, липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и триглицеридов в крови.
Было доказано, что такая дозировка, при соблюдении назначенной диеты, и индивидуально подобранных лечебных физкультурных нагрузках и приема сахароснижающих препаратов:
- способствует пусть и небольшому, но снижению массы тела;
- повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает в регуляции его выработки;
- защищает от возникновения и тормозит прогрессирование уже имеющейся ретинопатии, катаракты и макулярной дегенерации;
- стимулирует умственную деятельность;
- обеспечивает организм необходимыми полноценными животными белками.
Австралийские диетологи также высказали предположение о том, что регулярное потребление яиц птиц, черепах и/или крокодилов является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а не провоцируют их, как было принято считать ранее. Поэтому в Университете Сиднея начато новое, более широкомасштабное и длительное исследование влияния веществ, содержащихся в самых доступных из всех разновидностей яиц — куриных.
На заметку. Лучше покупать яйца не домашние, а фабричные, с пометкой Д (диетические). А вот какого они будут размера, и какого цвета будет скорлупа и желтки — не принципиально.
Высокие вкусовые и питательные качества, легкое и достаточно полное усвоение полноценных протеинов, незаменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, быстрая и несложная кулинарная обработка — все эти факторы позволили диетологам отнести яйца к совершенным натуральным продуктам.