Emilio Moro 2015, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.
⠀
Сверхпопулярное вино из испанского региона Рибера-дель-Дуэро оказалось для меня не самым однозначным. Оно точно хорошее, однако вау-впечатлений, нередко характерных для дорогих продуктов подобной категории, точно не было.
⠀
Для меня оно слишком уж пряное – того, что в аромате и вкусе будет доминировать ванильно-островатый тандем, я совсем не ожидал. Как-то это грубовато – в аромате хотелось чуть больше ягодного содержания, во вкусе – чуть больше развития и основательности.
Что мы знаем о регионе Рибера дель Дуэро?
Если говорить совсем просто, то Рибера дель Дуэро (модно писать – РДД) – это эдакий современный облик Риохи, где, несмотря на сортовую идентичность, выраженную в темпранильо, были пересмотрены классические стилистики главного винодельческого региона Испании.
Сегодня Рибера дель Дуэро – "другая сторона" Риохи. И молодые, и возрастные вина там выдают больше обаяния, раскрываются нетипичными пряными тонами и, конечно, бескомпромиссной ягодностью. Такие вина пьются и развиваются совсем по-другому. Эти регионы вряд ли можно назвать конкурентами. Скорее, они позволяют лучше понимать и больше ценить друг друга.
Здесь же в букете, помимо ванили, перца, бадьяна и имбиря, можно обнаружить сложные горьковато-чернильные оттенки, подвяленную вишню, древесные нотки. Во вкусе – намеки на остроту, давленую сливу, сухое дерево…также был заметен уклон и в осенне-спелые овощи – например, болгарский перец.
⠀
С мясом весьма приятно. Однако из-за необычности характера это темпранильо смело можно считать самостоятельным.
Алкоголь: 14%. Сорт винограда: темпранильо. Вино хорошее, хоть и слегка топорное. По акции за 1000-1500 рублей оно заслуживает всяческого внимания. Но это точно не самый интересный/приятный/перспективный/правильно-многогранный образец из РДД. И повторяться с покупкой особого желания нет – особенно с ценником около 2 тысяч.
⠀
85 баллов