Я очень люблю лук, поэтому с удовольствием приготовила эти вкусные булочки. Получаются красивые аппетитные "улиточки" со вкусом пряных трав. А в пекарнях, которые на каждом углу в моем городе, таких булочек я не встречала.
В конце статьи - фото булочки в разрезе, полюбуйтесь этой красотой!
Ингредиенты (на 8 булочек):
Лук репчатый - 2 шт. (средние, 300 г)
Сыр твердый - 80 г
Масло сливочное - 2 ст. ложки (60 г)
Прованские (итальянские) травы — 1,5 чайн. ложки
Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу
Соль
Для теста:
Кефир (2,5 %) - 120 мл
Вода — 120 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука — 400 г
Дрожжи сухие — 7 г
Соль - 1 чайн. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Сливочное масло для смазывания готовых булочек
КБЖУ: К 2630 / Б 71,24 / Ж 99,22 / У 366,84
Калорийность 1 булочки (1/8 рецепта) - 329 ккал
Приготовление:
Приготовить тесто. Кефир немного подогреть в микроволновой печи. Теплые кефир и воду налить в миску. Добавить сахар и дрожжи, перемешать. Миску накрыть (полотенцем или пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи ожили.
В большую миску просеять муку, смешать с 1 чайн. ложкой соли. В центре муки сделать ямку, в нее вылить опару и 2 ст. ложки растительного масла. Замесить тесто сначала в миске, потом выложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить руками в течение 5 — 7 минут.
Шар теста оставить в теплом месте на 1,5 — 3 часа, накрыть его. Можно расстаивать тесто в мультиварке на режиме «Мультиповар — Расстойка теста» при температуре 35 градусов. Во время расстойки обмять тесто 1 — 2 раза.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. К луку добавить 1 чайн. ложку соли, помять и перемешать руками, дать постоять, слить выделившийся сок. Затем к луку добавить прованские травы и молотый черный перец, перемешать.
Сыр натереть на крупной терке, сливочное масло растопить в маленькой мисочке в микроволновой печи.
После того, как приготовится тесто, сформировать булочки.
Тесто выложить на рабочую поверхность стола, присыпанного мукой. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выложить луковую начинку, посыпать ее 2/3 тертого сыра, остальной сыр оставить для посыпки поверхности булочек. При укладывании начинки оставить свободным 1 см по всему периметру пласта.
Тесто с начинкой свернуть в рулет, начиная с его широкой стороны. Рулет разрезать поперек на кусочки шириной 4 см, получится 8 штук.
Куски перевернуть срезом вверх, немного раскатать скалкой, формируя лепешки. Переложить их на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
Противень с булочками накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания на 45 минут.
После расстойки смазать булочки взбитым яйцом и посыпать оставшимся тертым сыром.
Поставить противень с булочками в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Приведен режим электрической духовки. В режимах выпечки ориентируйтесь на свою духовку.
Горячие луковые булочки смазать сливочным маслом для того, чтобы их корочка стала мягкой.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!