Найти тему
Кастрюлькин день

Луковые булочки. Таких в пекарнях-магазинах точно нет

Я очень люблю лук, поэтому с удовольствием приготовила эти вкусные булочки. Получаются красивые аппетитные "улиточки" со вкусом пряных трав. А в пекарнях, которые на каждом углу в моем городе, таких булочек я не встречала.

В конце статьи - фото булочки в разрезе, полюбуйтесь этой красотой!

Ингредиенты (на 8 булочек):

Лук репчатый - 2 шт. (средние, 300 г)

Сыр твердый - 80 г

Масло сливочное - 2 ст. ложки (60 г)

Прованские (итальянские) травы — 1,5 чайн. ложки

Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу

Соль

Для теста:

Кефир (2,5 %) - 120 мл

Вода — 120 мл

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука — 400 г

Дрожжи сухие — 7 г

Соль - 1 чайн. ложка

Сахар - 1 ст. ложка

Яйцо - 1 шт. (для смазывания)

Сливочное масло для смазывания готовых булочек

КБЖУ: К 2630 / Б 71,24 / Ж 99,22 / У 366,84
Калорийность 1 булочки (1/8 рецепта) - 329 ккал

Приготовление:

Приготовить тесто. Кефир немного подогреть в микроволновой печи. Теплые кефир и воду налить в миску. Добавить сахар и дрожжи, перемешать. Миску накрыть (полотенцем или пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи ожили.

В большую миску просеять муку, смешать с 1 чайн. ложкой соли. В центре муки сделать ямку, в нее вылить опару и 2 ст. ложки растительного масла. Замесить тесто сначала в миске, потом выложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить руками в течение 5 — 7 минут.

Тесто для булочек
Тесто для булочек

Шар теста оставить в теплом месте на 1,5 — 3 часа, накрыть его. Можно расстаивать тесто в мультиварке на режиме «Мультиповар — Расстойка теста» при температуре 35 градусов. Во время расстойки обмять тесто 1 — 2 раза.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. К луку добавить 1 чайн. ложку соли, помять и перемешать руками, дать постоять, слить выделившийся сок. Затем к луку добавить прованские травы и молотый черный перец, перемешать.

Нарезанный лук для булочек
Нарезанный лук для булочек

Сыр натереть на крупной терке, сливочное масло растопить в маленькой мисочке в микроволновой печи.

После того, как приготовится тесто, сформировать булочки.

Тесто выложить на рабочую поверхность стола, присыпанного мукой. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выложить луковую начинку, посыпать ее 2/3 тертого сыра, остальной сыр оставить для посыпки поверхности булочек. При укладывании начинки оставить свободным 1 см по всему периметру пласта.

Тесто с выложенной начинкой
Тесто с выложенной начинкой

Тесто с начинкой свернуть в рулет, начиная с его широкой стороны. Рулет разрезать поперек на кусочки шириной 4 см, получится 8 штук.

Куски перевернуть срезом вверх, немного раскатать скалкой, формируя лепешки. Переложить их на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.

Противень с булочками накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания на 45 минут.

После расстойки смазать булочки взбитым яйцом и посыпать оставшимся тертым сыром.

Поставить противень с булочками в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Приведен режим электрической духовки. В режимах выпечки ориентируйтесь на свою духовку.

Горячие луковые булочки смазать сливочным маслом для того, чтобы их корочка стала мягкой.

Луковая булочка в разрезе
Луковая булочка в разрезе

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях!

Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!

Еда
6,93 млн интересуются