Здравствуйте, уважаемые читатели! Зимой соус из помидоров является отличным подспорьем для хозяйки. Его можно подавать к мясным блюдам - шашлыку, котлетам, сосискам, добавлять в спагетти, намазывать на хлеб. В этом году у меня уродилось много помидоров, но вот вид у них был не слишком презентабельный - очень мелкие. Поэтому я решила приготовить побольше соуса, в моей семье он пользуется спросом.
На протяжении многих лет я готовлю томатный соус, в состав которого входят помидоры, сладкий перец и лук, но в этом году решила протестировать новый для меня продукт - соус "Краснодарский по-домашнему".
Он более сладкий, чем остальные виды соусов, не слишком острый, поэтому может использоваться не только при подаче мяса или спагетти, но и при приготовлении пиццы. Его можно намазывать на основу вместо традиционного томатного соуса или кетчупа.
Себестоимость соуса очень небольшая, так как осенью цена на сезонные овощи и фрукты снижена. Те хозяйки, у которых нет собственного огорода, могут без проблем купить их в магазине. Для приготовления "Краснодарского" соуса по-домашнему мне понадобились следующие продукты:
1. Томаты - 1,5 кг.
2. Яблоки - 250 г. Я брала яблоки сорта "Антоновка", они наиболее кислые из всех, которые растут на моем огороде. Но если взять сладкие плоды, соус будет более пикантным.
3. Репчатый лук - 150 г.
4. Соль - 1,5 ст. л.
5. Сахарный песок - 1 стакан.
6. Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
7. Красный острый молотый перец - 0,5 ч. л.
8. Уксус столовый 9%-ный - 2 ст. л. (или яблочный 6%-ный - 3 ст. л.).
Помидоры очищаем от плодоножек, моем, режем на мелкие кусочки. Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, снимаем кожуру. Лук режем кубиками.
Все помещаем в антипригарную кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем и варим 20 минут. Помидоры должны дать большое количество сока.
Затем снимаем кастрюлю с огня и измельчаем овощи с помощью погружного блендера. Получившееся пюре опять устанавливаем на плиту, доводим до кипения и выдерживаем на небольшом огне не менее 40 минут. За это время лишняя влага испарится, будущий соус приобретет гладкую текстуру и нежную консистенцию.
По прошествии времени добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, 2 вида перца и уксус. Провариваем еще 15 минут. Аромат при этом стоит изумительный. Ваши родные обязательно придут на кухню поинтересоваться, что же так привлекательно пахнет.
Раскладываем соус "Краснодарский по-домашнему" в стерилизованные банки, закрываем крышками. Остывший соус становится густым за счет добавления кислых яблок, в составе которых содержится много пектина.
Из данного количества продуктов у меня получилось 4 банки по 250 г и 1 - 350 г.
Я очень рекомендую приготовить соус "Краснодарский по-домашнему" тем, кто хочет разнообразить свое повседневное меню и внести в привычную пищу новые нотки. Жду ваших отзывов в комментариях!