Этот рецепт я знала и делала давно. Правда мужу не нравился капустный квас (реджувелак), точнее запах его брожения. Так я и забросила.
На той неделе у свекрови нашли полип, брали анализы. Подготовка к ним сносит всю микрофлору кишечника, поэтому пригодился реджувелак. Да и любому, кто хочет здоровый иммунитет, нужен этот напиток, чем чаще, тем лучше. Ещё он очень бюджетный, особенно сейчас, когда сезон свежих овощей. В некоторых источниках пишут, что его делали моряки для поддержки иммунитета, восполнения витаминов, чтобы не болеть цингой. Что говорить, природный пробиотик в стакане!
Когда применяется и чем полезен
Обычно его делают для нормализации микрофлоры: после клизм, касторки, приёме антибиотиков или после выхода из голодания. А ещё он благотворно действует на организм при ревматизме, болезни желудка, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря . Восстанавливает клетки печени, даёт отток желчи.
Содержит витамины группы B, в том числе B12, C, E, K, молочную кислоту.
Понадобится:
- 1,2 кг белокочанной капусты;
- 1,7 литров чистой воды;
- 3-х литровая банка;
- марля и резиночка.
Никакой соли, сахара и тем более дрожжей. Натуральная ферментация сделает всё за вас!
Техника:
- Нарезаем мелко капусту, либо понемногу с водой взбиваем в блендере.
- Полученную массу укладываем в банку, накрываем марлей, резинкой.
- Ставим в тёмное место комнатной температуры на 3-4 дня. Летом ферментация будет быстрее, возможно понадобится 2 дня. Запах квашеной капусты и отсутствие пузырьков подскажут, что реджувелак готов.
- Дважды в день помешиваем деревянной ложкой.
- Процеживаем, жмых выкидываем.
Конечно, от кваса будет небольшой запах, но к этому можно привыкнуть =)
В банке должно оставаться место, примерно 8-10 см от верха банки. При брожении капуста поднимается к верху.
Чтобы не мешать ферментации, идеально резать капусту керамическим ножом. Если есть подобный инструмент на кухне, попробуйте.
Как пить
Пьют его по половине или одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Вкус кисленький, для меня приятный.
Ещё можно добавить туда тмин, морковь, возможно ещё какие-то приправы. Я пока не пробовала.
А вы как восстанавливаете микрофлору?
Почитайте также
Копеечная зелень на зиму, которую несправедливо выкидывают
Короткая уздечка?! Срочно подрезайте! Или почему я не тороплюсь с этой процедурой
Как вести семейный бюджет и не терять ни копеечки
Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь!