Здравствуйте!
Сегодня у нас на ужин жареная картошка.
Картофель, который подходит для жарки не должен иметь высокое содержание крахмала иначе он будет разваливаться и слипаться. Высококрахмалистые сорта картошки лучше промыть несколько раз в воде и обсушить перед закладкой в сковороду.
Идеальная сковорода для жарки картофеля — чугунная сковорода, потому что она обладает инерцией. Заложенный в разогретую сковороду картофель сразу не остудит посуду и будет получаться с красивой румяной корочкой, а не размазней.
Картошка получается более вкусной на животных жирах, особенно приготовленная на смальце(свиной жир) или топленом сливочном масле.
Форма нарезки не влияет на вкусовые качества готового блюда, главное чтобы весь картофель был нарезан примерно одинаковыми ломтиками, иначе более мелкие кусочки сгорят, а крупные еще не прожарятся и будут сырыми.
Рецепт жареного картофеля на одну порцию:
две средние картофелины(300 гр)
масло растительное 50 мл
или животный жир 1 столовая ложка
соль по вкусу
Картошку моем, чистим и нарезаем примерно одинаковыми кусочками
Выкладываем на сильно разогретую сковороду с маслом или жиром и поджариваем минут пять с одной стороны
Затем перемешиваем и поджариваем другую сторону еще пять минут.
Доводим до готовности, в зависимости от размеров нарезанного картофеля от пяти до десяти минут. Солим в конце, перед подачей. По желанию можно добавить молотого черного перца или паприки.
Приятного аппетита!