Среди наших читательниц много прекрасных хозяек, которые любят готовить. Пироги и торты, закуски и салаты, заготовки и вторые блюда — жительницы города отправили на конкурс самые разные рецепты.
Конкурс проводился по трём номинациям: праздничное блюдо, выпечка, заготовки на зиму. Видимо, сезон повлиял на выбор конкурсантами рецептов — многие отдавали предпочтение вариантам консервирования. Лечо из кабачков и помидоры в желатине, компот из облепихи и баклажаны на зиму — выбрать лучший рецепт было непросто. И все же тройка победителей в каждой из номинаций определилась. Сегодня мы публикуем их рецепты. Но и мимо других блюд, которые предложили участницы, не пройдём — расскажем о них в следующем выпуске “Кухни”.
Орехово-финиковый пирог
Этот рецепт стал победителем в номинации “Выпечка” за необычную начинку в знакомом многим пироге с тестом из крошек.
Автор — Анна Пантелеева.
Что потребуется:
для теста:
- мука — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- сахар — 4 ст. л.
- сливочное масло — 125 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
для начинки:
- финики — 250 г
- орехи — 100 г
- курага — 100 г
- сок одного лимона
- мёд — 2 ст. л.
- корица по вкусу.
Что делать:
Сначала нужно приготовить начинку. Финики и курагу залить кипятком, когда станут мягкими — воду слить. Обсушить и мелко нарезать. Орехи измельчить, смешать с курагой и финиками. Добавить корицу, мёд, сок лимона. Массу перемешать.
Тесто приготовить просто. Соединить сухие ингредиенты, добавить размягчённое масло и, разминая вилкой, приготовить крошку. Выложить в форму половину крошки, сверху разложить начинку, засыпать её оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке 35—40 минут при 180 градусах.