Найти в Дзене
Анна Сафина

Ржаная закваска для хлеба "Вечная".

Всем привет!

Добро пожаловать на кулинарный канал «Вкусно. Просто. Без хлопот». На нашем канале готовим простые вкусные блюда, которые легко сможет повторить даже начинающая хозяйка, также проверяем популярные рецепты из интернета. Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк, подписаться и поделиться рецептом с друзьями! Хорошего дня и заранее спасибо за дочитывание!

Сегодня я расскажу, как легко и просто сделать самим закваску для ржаного хлеба.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • v Ржаная мука – 175 грамм;
  • v Вода – 175 мл.

1. В чистой сухой стеклянной банке смешиваем 25 грамм ржаной муки и 25 грамм кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем дышащей крышкой (просто проделайте в обычной крышке дырочки, чтобы закваска не задохнулась в банке) и оставляем на сутки при комнатной температуре в защищённом от прямых солнечных лучей месте.

2. Добавляем в нашу смесь ещё по 50 грамм воды и муки. Хорошо всё перемешиваем и оставляем ещё на сутки при комнатной температуре. В этот же день у смеси должен появиться неприятный тухлый запашок – не пугайтесь, всё идёт как надо.

3. Ещё через сутки добавляем уже по 100 грамм муки и воды. Снова перемешиваем и оставляем при комнатной температуре под «дышащей» крышкой.

4. Утром четвёртого дня можно заметить, что смесь вся пронизана пузырьками воздуха, а запах изменился на более приятный – с лёгкой хлебной кислинкой. Закваска уже почти готова. Надо только дать ей время, чтобы набралась сил.

5. Убираем банку с закваской на хранение в холодильник. Раз в 3 дня не забываем подкармливать. Для этого достаём банку из холодильника на час-два. Затем открываем крышку, удаляем заветренную корочку и добавляем в закваску по 25 грамм воды и ржаной муки. Перемешиваем, оставляем на столе до появления первых пузырьков и отправляем назад в холодильник.

Храниться такая закваска в холодильнике может бесконечно, если не забывать её подкармливать. Использовать её для выпечки хлеба можно уже на 4 день, но наилучшего результата даёт старая закваска, выдержанная более 2 месяцев.
Вот она, моя ненаглядная помощница в выпечке вкусного ржаного хлебушка!
Вот она, моя ненаглядная помощница в выпечке вкусного ржаного хлебушка!

Готово! Пишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются