Вряд ли найдется более идеальное сочетание, чем шоколад-чернослив-орехи в воздушном облаке ванильных сливок. Торт подойдет для любого праздника, а хозяйка торжества получит множество комплиментов.
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца – 6 шт
- сахарный песок – 270 г
- пшеничная мука – 270 г
- какао – 40 г
- разрыхлитель – 8 г
- вода – 100 мл
- соль – щепотка
- Для пропитки бисквита:
- вода – 80 мл
- сахарный песок – 80 мл
- коньяк – 2 ст.л
для крема:
- сливки – 520 мл
- сгущенное молоко – 280 мл
- чернослив – 240 г
- грецкие орехи – 45 г
- черный шоколад – 40 г
- желатин – 15 г
- вода для замачивания желатина – 90 мл
Этапы приготовления:
1. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Белки со щепоткой соли следует взбить в пышную пену, постепенно добавляя половину сахара.
2. В отдельной емкости взбить желтки с остальным сахаром и горячей водой. Масса должна стать густой и увеличиться в объеме в два раза.
3. Далее необходимо просеять муку, какао и разрыхлитель.
4. Затем нужно смешать желтки с белками, а после небольшими порциями ввести сухие ингредиенты. Перемешивать следует очень аккуратно, чтобы не осели взбитые белки, но в то же время тщательно, чтобы не оставалось сухих мучных комочков.
5. На дно формы диаметром 28 см необходимо постелить пергамент, бока смазывать не нужно. Тесто вылить в форму, разровнять и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
6. Теперь переходим к приготовлению крема. Желатин необходимо залить холодной водой, оставить на 10-15 минут для набухания, а затем нагреть до растворения крупинок. Холодные сливки взбить со сгущенкой до пышности и увеличения в объеме. В охлажденный желатин добавить пару ложек взбитых сливок, хорошо размешать, а затем соединить с остальным кремом. Туда же добавить нарезанный чернослив, орехи и измельченный шоколад.
Переходим сборке торта.
7. Бисквит необходимо разрезать на 3 части.
8. В раздвижное кондитерское кольцо уложить первый корж и пропитать его сиропом. Для приготовления сиропа нужно смешать сахар с водой и довести до кипения. В охлажденный сироп влить коньяк.
9. Далее следует выложить половину крема, накрыть вторым коржом, который также пропитать сиропом.
10. Оставшийся крем необходимо распределить по второму коржу, а сверху положить последний, пропитанный сиропом, корж. Поставить торт на пару часов в холодильник для стабилизации.
11. Чтобы приготовить крем для украшения, необходимо смешать мягкое сливочное масло, сгущенку, растопленный черный шоколад и взбить миксером несколько минут.
12. Крем очень легкий в приготовлении, при этом очень вкусный и хорошо держит форму, отлично подходит для выравнивания и украшения торта.
13. С помощью кондитерского мешка оформить бока и часть верха торта узором «корзинка».
14. Для тюльпанов приготовить такой-же крем, но с белым шоколадом. Оставшуюся незаполненной часть поверхности торта с помощью насадки украсить тюльпанами и листиками. Приятного аппетита!