В поисках какой-то мелочи забрёл я как-то на алуштинский рынок.
Бродя по опустевшим рядам (дело было к закрытию), я рассеянно смотрел по сторонам на сонных скучающих продавцов, украдкой посматривающих на часы — ещё минут сорок и можно было начинать сворачиваться.
Свернув в ряды с фруктами, я увидел пожилого грузина, стоящего у лотка с вишней, яблоками и арбузами.
Грузин печально посмотрел на меня кроткими и мудрыми глазами и тяжко вздохнул. Я остановился.
«Слюшай, дарагой», — сказал он, тщательно пародируя стереотипного грузина из анекдота, — «купи фрукт».
Я с сомнением посмотрел на яблоки. По ним ползала муха. Покупать совершенно не хотелось.
«Сматри, дарагой», — и он указал пальцем на висевшую на стене бумажку. На ней было написано крупными буквами «ИНДИЙСКИЙ ГРАНАТ», и что-то ещё ниже мелким текстом.
«И сюда смотри», — он показал на деревянный лоток, где лежали странные то ли фрукты, то ли овощи, похожие на покрытые волдырями огурцы, — «Помогают!».
«От чего помогают?!», — с удивлением переспросил я, глядя на диковинные фрукты.
«Ох, от всего помогают, дорогой», — сказал продавец и добавил, — «От простуды... Гриппа.... От витаминов... От тёщи... От лишних денег, в конце-то концов. Бери, не пожалеешь. Два за триста! Райский вкус! Похож на арбуз, но совсем не арбуз!».
Речь пожилого грузина произвела на меня впечатление. Я молча протянул ему 300 рублей, и получил пакетик с двумя невиданными фруктами. Ну, раз уж от всего помогают, надо попробовать...
Разослав фотографию невиданного фрукта друзьям и напомнив им, где находится моё завещание на случай, если этот фрукт окажется ядовитым, я сунул пакет в рюкзак и зашагал к набережной.
Пока я гулял по тёмным улицам Алушты, пока шёл по набережной, пока пил кофе в маленьком кафе с видом на море, я уже совершенно забыл про загадочные плоды, лежащие у меня в рюкзаке.
Вспомнил о них я только утром, проснувшись у себя в номере.
Достав пакет, я увидел, что кончики плодов начали раскрываться, и внутри видно что-то ярко-красное.
Помыв эти загадочные индийские гранаты под водой, я разрезал один из них ножом вдоль и положил на тарелочку.
Внутри плода находилось несколько десятков больших красных семян, вызвавшие ассоциации с эритроцитами-переростками.
Я смотрел на тарелку с разрезанным фруктом и размышлял, что, наверное, тут действительно должен быть на редкость райский вкус, раз за это я отдал 150 рублей.
Что ж, пора отведать этот божественный дар природы.
Я взял чайную ложечку, подхватил несколько семян и отправил в рот, предвкушая феерию ощущений...
Хм.
Хммм.
Хммммм.
Что-то не очень-то оно было райским. Простой сладковатый вкус, похожий на варёный арбуз. Никаких особых послевкусий и коннотаций. Просто сладковатая маслянистая мякоть неопределённого фруктового вкуса. Половину объёма этих красных «ягод» занимала косточка.
Однаако. Вот тебе и индийский гранат, который помогает от всего.
Я выплюнул косточки и быстренько доел оставшееся. На всякий случай попробовал саму кожуру (и не смейте меня осуждать за это!), но она оказалась жёсткой и безвкусной.
«Эх. Вот я и съел 150 рублей, а радости никакой», — подумал я, и с этой мыслью принялся за второй плод.
Он ничем не отличался от первого.
Что ж. По крайней мере, теперь я знаю, что такое индийский гранат. Это просто потраченные зря деньги, пара забавных фотографий в телефоне и несколько минут мечты о прекрасном вкусе, которая не сбылась...