Чего только не кладут в современные пломбиры!! Среди прочего встречаются, например, каррагинан, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. Не вредно ли это? Разбираем по науке.
Каррагинан (он же пищевая добавка E407) получается из красных морских водорослей. Вещество схоже по своему действию с желатином. Поэтому повара нередко используют его в своих экспериментах, например, в молекулярной кухне. А кондитеры создают с его помощью жевательные конфеты. В мороженом каррагинан защищает белок от свёртывания.
Две камеди (пищевые добавки E410 и Е412) тоже добывают в природе — из семян рожкового дерева и растения под названием гуар. Они участвуют в образовании правильной структуры льда: консистенция получается мягкой, кремовой, и лакомство не тает моментально у нас в руках. Камедь рожкового дерева обеспечивает ещё и так называемую «теплоту вкуса» — десерт не обжигает холодом, и от него не сводит зубы! Кстати, из плодов того же растения получают ещё и кэроб — модный продукт среди «зожников», а в Турции его вообще считают суперфудом. Подробнее о нём ещё расскажем в следующих постах.
Все три вещества широко используются уже много десятилетий, и никаких доказательств их вредного влияния на организм человека обнаружить не удалось. Только вот соблюдают ли производители безопасные дозировки? На самом деле, резонов перебарщивать у них нет никаких — добавки недёшевы, а их чрезмерное количество только портит продукт.
Вот что нам сказала Антонина Творогова, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ холодильной промышленности:
«Таких компонентов, как эмульгаторы, стабилизаторы на одну тонну мороженого используется 5 кг. Если внесут много эмульгатора при производстве — получится сливочное масло. Если внесут много стабилизатора, то будет очень сильная вязкость — это затруднит работу оборудования».
Кстати, раньше вместо нескольких килограммов пищевых добавок, производители мороженого вынуждены были в куда больших количествах использовать крахмал, муку и желатин.
Так что бояться веществ с маркировкой «Е» в 21 веке уже не стоит. Они хорошо проверены, и, как ни странно, делают еду не только вкуснее, но и безопаснее. И для детей и для взрослых. Ну а мороженого — хоть с эмульгаторами, хоть без — стоит всё же есть поменьше. Самое страшное в нём — не какие-то «Е-шки», а сахар в сочетании с жиром. Вот уж от чего точно здоровья не прибавится.
Вкусно и полезно: простой рецепт «невидимого» пирога
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно