У овсяной каши не очень хорошая репутация, когда говорят о вкусе. Вроде бы это полезный продукт, прозванный геркулесом в честь греческого Геракла, известного своей силой и мощью. Но вот вкус подкачал, отчего овсянка стала символом пресного, чопорного английского утра аристократов.
Это происходит из-за того, что в нашей стране овсяная каша используется обычно в виде хлопьев разного типа: от мелких, которые готовятся почти мгновенно, до традиционных, требующих варки. Именно хлопья отличаются отвратительным вкусом, в них приходится добавлять самые разные сладости (сгущенное молоко, варенье, мед, орехи и сухофрукты), чтобы это можно было есть. Спросите любого ребенка, что он не любит, и овсяная каша будет следующей в списке после манной каши с комочками.
Так было и на моей кухне, пока в одной из передач не показали известного шотландца (не помню, кто это был, но не шеф Рамзи). Он показал, как готовят эту кашу в его родной стране. Надо взять овес, измельчить в кофемолке и варить не менее 25-30 минут. Да, это не быстрый, привычный нам геркулес, тут придется повозиться. Но оно того стоит. Это было как откровение, потому что кроме хлопьев я тогда овсяную кашу не представляла больше ни в каком виде. И то ли передача понравилась многим, то ли сработал знаменитый эффект Баадера-Майнхоф (когда узнаешь что-то новое, и это тут же начинает попадаться везде). Но в магазинах стала появляться овсяная крупа. Та самая, нужного помола. Нет у нас дома кофемолки, эх. Зато теперь представилась возможность попробовать знаменитую кашу.
Эффект превзошел все ожидания. Это действительно вкусно, и вкус совершенно другой, ни на что не похожий. Теперь шотландская овсянка стала любимой кашей. Я стала варить и целый овес. В мультиварке процесс занимает 1-1,5 часа, не считая замачивания на ночь. Тоже вкусно, по своему. Но постоянно попадаются целые «шалушки», то есть грубая оболочка овса. Да и в целом возни намного больше.
Совсем хлопья я не забросила. Они очень выручают, когда надо по-быстрому перекусить. Хлопья я не варю, даже самого грубого помола. Заливаю кипятком и даю постоять. В чистом виде есть невозможно, но с изюмом или медом получаются неплохие мюсли. Можно также заливать кефиром или йогуртом, добавив орехи. Это быстрый и питательный завтрак, после которого есть не хочется минимум полдня. В студенческие годы хлопья не раз спасали по утрам.
Но лучше все-таки потратить немного времени, чтобы получить блюдо, которым можно насладиться. Надеюсь, теперь полезная овсянка перестанет считаться чем-то отвратительным.
Делитесь в комментариях своим опытом и рецептами с этим прекрасным продуктом. Ведь еда должна быть одновременно и вкусной, и полезной.