Этот простой клюквенно-апельсиновый хлеб можно смешать всего в одной миске, без миксера. Также не нужно смягчать масло!
Ингредиенты
Тесто:
2 стакана универсальной муки
1 стакан белого сахара-песка
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка соли
1/4 стакана холодного, соленого или несоленого масла
Цедра 1 апельсина
3/4 стакана апельсинового сока * См. Примечания
1 большое яйцо перед добавлением хорошо взбить ** См. Примечания
1-1 1/2 стакана сырой клюквы, целой или нарезанной, свежей или замороженной (не размороженной)
Глазурь:
1 стакан пудры / кондитерского сахара
1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока или воды, если у вас больше нет апельсинов
1/4 чайной ложки апельсиновой цедры по желанию
инструкции
Разогрейте духовку до 180С (без вентилятора), поставив решетку в центре духовки. Смажьте маслом форму размером и отставьте в сторону.
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Сливочное масло разрезать на 4 части и добавить к сухим ингредиентам. Кончиками пальцев втирайте холодное масло в мучную смесь, разбивая ее по ходу движения, пока не получите однородную рассыпчатую смесь, напоминающую кукурузную муку.
Удалите цедру. В мерном стакане на 2 стакана смешайте апельсиновый сок, цедру апельсина и хорошо взбитое яйцо. Влейте смесь апельсинового сока сразу в сухие ингредиенты. С помощью деревянной ложки перемешайте ровно столько, чтобы вся мука смочила. Осторожно добавьте клюкву.
Выложите тесто ложкой в смазанную маслом форму и запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа или пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым. Дайте остыть в сковороде в течение 10 минут, затем проведите ножом по стенке сковороды и выверните / выньте из сковороды и дайте полностью остыть на решетке для охлаждения.
Приготовьте глазурь, перемешав ингредиенты глазури до однородной массы. Поместите кусок вощеной бумаги или бумажное полотенце под решетку для охлаждения, чтобы собрать капли, затем выложите глазурью охлажденный буханка, положив ее сверху и дайте стечь по краю. Дайте постоять, пока он не застынет перед нарезкой.
Примечания
Начните с 1 большого свежего апельсина, сначала удалите цедру с апельсина, затем выжмите весь сок из апельсина в мерную чашку. Добавьте достаточно воды, пока она не станет равной 3/4 стакана.
** Обратите внимание, что в рецепте указано, что яйцо следует «хорошо взбить» перед добавлением к другим жидким ингредиентам. Это потому, что мы хотим как можно меньше перемешивать жидкое тесто после смешивания влажных и сухих ингредиентов. Если яйцо не взбить заранее, вам придется еще больше помешать, чтобы оно перемешалось. Предварительное взбивание предотвращает чрезмерное перемешивание.
Буханка хорошо хранится при комнатной температуре около 2 суток. Мне нравится просто заворачивать обрезанный конец, так как глазурь может намокнуть, если ее плотно завернуть. Буханку тоже можно заморозить, хорошо обернуть, до 2 месяцев.