Найти тему

Вина из винограда пино гриджио

Вино из винограда пино гриджио привлекает своей интенсивностью и свежестью. В его аромате доминируют зеленые яблоки и лайм, груша и медовые нотки. Преимущественный стиль — фруктовый и сухой, но можно встретить и сладкие сорта напитка. Основным производителем является Италия, здесь находится более 40% виноградников. Главные винодельческие регионы — Венето, Трентино, Тоскана, Абруццо и Эльзас во Франции.

История пино гриджио

Сорт пино гриджио произошел от знаменитого пино нуар, но в отличие от легендарного предка, из него сегодня создают уникальные и интенсивные белые вина.

Ягоды гриджио и нуар очень похожи, особенно на ранней стадии созревания. Они имеют розово-серый цвет и характерную форму грозди. Родиной пино гриджио является Франция, здесь его начали возделывать в XIII веке. Основным регионом, где выращивают этот сорт, является Бургундия. Здесь из него делают недорогие вина с хорошей кислотностью. Французское написание — пино гри, и на прилавках часто можно встретить эти вина, однако пино гриджио — это совершенно другое вино.

От своего французского прародителя оно отличается по всем основным вкусовым характеристикам. Итальянские виноделы из серых ягод создают более душистые и легкие напитки, благодаря тщательному контролю температуры ферментации. В описании напитков из Италии всегда доминируют медовые нотки во вкусе и интенсивный аромат.

-2

Пино гриджио перебрался через Альпы в Италию из солнечной Бургундии в далеком Средневековье. На протяжении нескольких веков из него создавали оригинальные напитки медного оттенка, которого добивались путем продолжительной мацерации. Первые сухие белые вина из этого винограда появились в 1960 году.

Выращивают серый пино в северных областях Италии, ему нравятся каменистые почвы, невысокая температура. Значительное влияние на качество ягод оказывают перепады между ночными и дневными условиями произрастания. Климат и почва оказывают невероятно чувствительное влияние на вкус напитка, а так как в северных регионах Италии они могут существенно различаться, то и характеристики, стиль везде неповторимы. Это главная преграда на пути контроля качества по происхождению, именно по этой причине для данного вина не создан единый стандарт DOC.

Разновидности пино гриджио

Различают четыре базовых стиля напитков из этого сорта пино: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое и розовое. Белое вино минерального и сухого стиля из винограда пино гриджио создают в северной Италии. Качественные напитки этого стиля делают в Австрии и Румынии. Для него характерна высокая кислотность, которая и формирует нейтральный вкус с небольшим количеством фруктовых ноток. Выдержка протекает в нержавеющих чанах, дубовые бочки не используются. Такой напиток идеально подходит для утоления жажды знойным летним днем. Гастрономические сочетания для минеральных и сухих вин незатейливы, лучшей закуской станут мидии и морепродукты.

-3

В итальянской Тоскане и Сицилии предпочитают фруктовый и сухой стиль пино гриджио, не уступают им виноделы Абруццо и Фриули-Венеции-Джулии, Нового Света. По своим вкусовым характеристикам и аромату этот стиль приближен к традиционному французскому пино гри. Во вкусе доминируют персики, абрикосы, лайм, яблоки.

Особенностью стиля является кислотность чуть выше среднего уровня, что недопустимо для северо-итальянских сортов. В процессе производства используются нержавеющие емкости, а для выдержки выбираются самые старые дубовые бочки, которые не могут существенно изменить вкус напитка. Особенностью технологии производства является частичная малолактическая ферментация. Вина этого стиля являются отличным аперитивом, их подают к рыбе и салатам.

Фруктовое и сладкое пино гриджио производят во французском Эльзасе. В его аромате доминируют нотки меда и цитрусовых фруктов, которые дополняются нюансами ананаса и других тропических фруктов. Это вино станет отличным аперитивом, закусками для напитка могут послужить салаты, блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов.

Розовое вино хорошего качества из пино гриджио получают путем продолжительного настаивания на мезге. Эту технологию используют виноделы итальянских регионов Фриули и Венето. В результате получается напиток светло-клубничного оттенка, во вкусе которого доминируют нотки малины, клюквы и черешни, а в аромате преобладают специи и полевые цветы. Особенностью вина является пикантная кислинка и продолжительное послевкусие. Бутылка розового пино займет достойное место на столе с блюдами средиземноморской кухни. Это отличный аперитив, который прекрасно сочетается с сырами, моллюсками и холодными супами. Для всех видов вина пино гриджио рекомендуется охлаждение перед подачей на стол до 7-10 градусов.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются