Зачем же России нужно пальмовое масло и можно ли без него обойтись? Что такого в этом масле, почему его нельзя заменить сливочным или подсолнечным? На все эти и другие вопросы мы постараемся ответить.
Наш народ познакомился с пальмовым маслом еще во времена советского союза. Масло пальмы начали активно использовать в пищевом производстве с семидесятых годов - так оно вошло во многие ГОСТы, стало неотъемлемой частью рецептуры продуктов питания, а диетологи советовали добавлять пальмовое масло в салатное (салатное масло - это смесь нескольких растительных масел с разным жировым составом. Такая смесь обогащает салат сразу всеми необходимыми жирными кислотами).
Используется пальмовое масло и сегодня, хотя сейчас из-за деятельности конкурентов обросло многими нелепыми и ложными слухами. Но зачем же использовать именно это масло? Разве у нас нет своего?
Дело в том, что в для производства таких продуктов питания, как печенье, торты, шоколадки и многие другие, необходим твердый жир. Можно было бы использовать сливочное масло, но, во-первых, сливочного масла просто нет в таком количестве, какое необходимо для нынешних масштабов производства. Да и состав сливочного масла и пальмового сильно отличается. К примеру, в пальмовом масле нет холестерина и трансжиров.
Но ведь можно использовать подсолнечное масло. Верно, и раньше зачастую поступали именно так - использовали жидкие растительные масла, предварительно их искусственно отверждая. Процесс такого отверждения называется гидрогенизацией. Но потом учёные выяснили, что во время отвердения жидких масел путем гидрогенизации, в них образуется очень высокое количество опасных трансжиров, и такой метод исключили. А пальмовое масло отверждать не нужно - ведь оно полутвердое от природы. Именно благодаря пальмовому маслу мы имеем сегодня такой разнообразный ассортимент готовой пищевой продукции, безопасной для здоровья (конечно, если вы не будете переедать сладкого).
Впрочем, похожими свойствами обладает и кокосовое масло, тогда почему не заменить им? Потому что пальмовое масло значительно дешевле, что влияет и на конечную цену продуктов. А вот почему пальмовое масло такое недорогое - ответ довольно прост. Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы, которая производит в 5-7 раз больше масла, чем остальные масличные культуры. При этом масличная пальма плодоносит несколько раз в год. Чего не скажешь о кокосовой пальме, а значит и о кокосовом масле.
Очень популярны в сети слухи о некоем «техническом» пальмовом масле, которое приводят к нам. Мол настоящее пальмовое масло идет только в Европу, а в Россию - техническое. На самом деле нет никакого другого пальмовое масло, оно только одно - настоящее, натуральное, пищевое, растительное масло, выжатое из плодов пальмы. Кстати говоря, только выжатое неочищенное пальмовое масло - самый богатый источник витамина А среди всех растительных продуктов. Далее масло дезодорируют, рафинируют, и оно идет в пищевую промышленность.
Качество всего растительного масла, включая пальмовое, проверяется в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию. Требования этого регламента соответствуют европейским стандартам качества. Точно по такому же регламенту проверяется качество подсолнечного, оливкового и других масел.