Найти в Дзене

Зачем нам пальмовое масло?

Зачем же России нужно пальмовое масло и можно ли без него обойтись? Что такого в этом масле, почему его нельзя заменить сливочным или подсолнечным? На все эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Наш народ познакомился с пальмовым маслом еще во времена советского союза. Масло пальмы начали активно использовать в пищевом производстве с семидесятых годов - так оно вошло во многие ГОСТы, стало неотъемлемой частью рецептуры продуктов питания, а диетологи советовали добавлять пальмовое масло в салатное (салатное масло - это смесь нескольких растительных масел с разным жировым составом. Такая смесь обогащает салат сразу всеми необходимыми жирными кислотами).

Используется пальмовое масло и сегодня, хотя сейчас из-за деятельности конкурентов обросло многими нелепыми и ложными слухами. Но зачем же использовать именно это масло? Разве у нас нет своего?

-2

Дело в том, что в для производства таких продуктов питания, как печенье, торты, шоколадки и многие другие, необходим твердый жир. Можно было бы использовать сливочное масло, но, во-первых, сливочного масла просто нет в таком количестве, какое необходимо для нынешних масштабов производства. Да и состав сливочного масла и пальмового сильно отличается. К примеру, в пальмовом масле нет холестерина и трансжиров.

Но ведь можно использовать подсолнечное масло. Верно, и раньше зачастую поступали именно так - использовали жидкие растительные масла, предварительно их искусственно отверждая. Процесс такого отверждения называется гидрогенизацией. Но потом учёные выяснили, что во время отвердения жидких масел путем гидрогенизации, в них образуется очень высокое количество опасных трансжиров, и такой метод исключили. А пальмовое масло отверждать не нужно - ведь оно полутвердое от природы. Именно благодаря пальмовому маслу мы имеем сегодня такой разнообразный ассортимент готовой пищевой продукции, безопасной для здоровья (конечно, если вы не будете переедать сладкого).

-3

Впрочем, похожими свойствами обладает и кокосовое масло, тогда почему не заменить им? Потому что пальмовое масло значительно дешевле, что влияет и на конечную цену продуктов. А вот почему пальмовое масло такое недорогое - ответ довольно прост. Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы, которая производит в 5-7 раз больше масла, чем остальные масличные культуры. При этом масличная пальма плодоносит несколько раз в год. Чего не скажешь о кокосовой пальме, а значит и о кокосовом масле.

Очень популярны в сети слухи о некоем «техническом» пальмовом масле, которое приводят к нам. Мол настоящее пальмовое масло идет только в Европу, а в Россию - техническое. На самом деле нет никакого другого пальмовое масло, оно только одно - настоящее, натуральное, пищевое, растительное масло, выжатое из плодов пальмы. Кстати говоря, только выжатое неочищенное пальмовое масло - самый богатый источник витамина А среди всех растительных продуктов. Далее масло дезодорируют, рафинируют, и оно идет в пищевую промышленность.

Качество всего растительного масла, включая пальмовое, проверяется в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию. Требования этого регламента соответствуют европейским стандартам качества. Точно по такому же регламенту проверяется качество подсолнечного, оливкового и других масел.

Еда
6,93 млн интересуются