В наше время, когда скорость жизни иногда зашкаливает, легкий и быстрый перекус в виде бутерброда является довольно привычным. Но даже бутербродами можно разнообразить рацион, сделав его более полезным. Я уже рассказывала вам об интересных рецептах в одной из прошлых статей, а сегодня я поделюсь новыми идеями и советами.
И первое, что хочется рассказать, это то, как сделать свои бутерброды полезнее для здоровья. Это довольно просто. Одной из основных составляющих любого бутерброда является хлеб. Старайтесь выбирать только цельнозерновые изделия - и ваше здоровье скажет вам спасибо. Другой важный компонент - это масло. Чтобы «облегчить» бутерброд, намажьте вместо сливочного масла растительный спред. В нём нет насыщенных жиров, холестерина и трансжиров, но при этом содержатся ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Следуя таким незатейливым правилам вы сделаете свои бутерброды не только вкусными, но и более полезными. А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Горячие бутерброды с грибами
Нам понадобятся:
- Шампиньоны
- Цельнозерновой хлеб
- Лук
- Любой сыр твердых сортов
- Чеснок
- Растительное масло
- Зелень: петрушка, чабрец, тимьян
- Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
- Грибы моем и нарезаем дольками. Сильно мелко резать не надо, бутерброды будут вкуснее, если в них будет чувствоваться структура грибов. Далее обжариваем наши шампиньоны на сковородке на сильном огне с растительным маслом, солью, перцем и тимьяном.
- Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на терке и добавляем все это на сковородку к нашим грибам. Когда сыр расплавится - снимаем с огня.
- Лук режем кубиками или соломкой и тоже обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к грибам.
- Обжариваем в масле мелко порубленный чеснок. Режем хлеб на одинаковые ломтики, натираем его нашим чесночным маслом и немного обжариваем. На половину кусочков хлеба выкладываем нашу начинку, сверху кладем еще по одному кусочку хлеба, слегка прижимаем, чтобы ломтики склеились.
- Еще раз слегка обжариваем наши бутерброды с двух сторон - и все готово. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!
Нежная творожная паста для бутербродов
Нам понадобятся:
- Творог любой жирности
- Любой сыр твердых сортов
- Майонез или сметана
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
- Соль
Способ приготовления:
- Творог лучше всего выбирать не кислый и однородный, но подойдет любой, даже обезжиренный. Если у вас творог комочками - то просто пропустите его через блендер до получения однородной массы.
- Свежую зелень мелко режем и добавляем в творог.
- Сыр перетираем на мелкой терке и тоже высыпаем в творог.
- Добавляем майонез из расчета на 200 грамм творога две столовые ложки майонеза. Наш творожный крем при желании можно подсолить. Вместо майонеза можно использовать сметану.
- Далее взбалтываем все ингредиенты вилкой до получения однородной творожной пасты. Можно перемолоть все в блендере. Готово!
- Такую пасту можно намазывать на хлеб - так вы получите очень вкусные и легкие бутерброды, которые идеально подойдут для завтрака. Помните, что паста со сметаной хранится в холодильнике не так долго, как паста с майонезом. Приятного аппетита! А для любителей сладенького я приготовила следующий рецепт:
Фруктовые бутерброды с шоколадной пастой
Нам понадобятся:
- Любой хлеб и любые фрукты-ягоды для бутербродов, остальные ингредиенты для пасты
- Молоко 100 мл
- Мука 15 гр
- Сахар 100 гр
- Какао-порошок 30 гр
- Растительный спред или сливочное масло - 25 гр
- Грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейник или на сковородку высыпаем сахар, какао и муку, перемешиваем. Молоко немного разогреваем. Осторожно вливаем теплое молоко в наши сухие ингредиенты, постоянно взбалтывая венчиком или вилкой - чтобы не было комочков. Ставим на огонь, доводим до кипения. Важно: постоянно перемешивайте, иначе паста подгорит.
- На другой сковородке обжариваем грецкие орехи. Ждем, когда орешки остынут и перетираем их в порошок. Для этого хорошо подойдут кофемолка или блендер.
- Добавляем орехи и масло в пасту. Варим на медленном огне до тех пор, пока наша паста не станет по консистенции похожа на сметану. Снимаем с огня, остужаем.
- Намазываем готовую шоколадную пасту на кусочки подсушенного хлеба, сверху украшаем ягодами и фруктами. Приятного аппетита!