Ранее, до переезда из города в деревню, мы частенько ездили на нашем стареньком, но любимом Мерседесе по дороге с Новосибирска на Кемерово и обратно. На полпути останавливались в придорожном кафе посёлка Журавли и пили кофе, а кое-кому, а точнее моему мужу, нужно было ещё и плотно поесть. Несмотря на его исключительную худобу, кушает он везде и всюду, и никакое укачивание или придорожный сервис ему не помешают в этом. Чаще всего он брал сырники, котлеты, фаршированные блинчики...а тут решил взять рыбку. На ценнике значилось: какой-то там морской язык под шубкой...что-то вроде того. Поев сам и заставив попробовать эту еду и меня, он был в восторге. Вообщем-то тут и я была с ним согласна. Рыба, и правда, была превосходна, нежна, ароматна, свежа. Дома мы не раз про неё вспоминали. И однажды я решила на память, прикинув какие составные ингредиенты могли там быть, приготовить то самое блюдо. Вот что я сделала...
Купила, как и значилось там, в кафе, филе морского языка...
Взяла небольшой противень, смазала его растительным маслом, уложила не него рыбку, чуть присолила, поперчила. Потёрла морковь на крупной тёрке, выложила слоем на филе. В глубокую миску разбила несколько яиц, хорошенько их взбила, добавила туда майонеза и молока, соли, перца, снова хорошо взбила. Залила этой смесью то, что лежало уже на противне и поставила в холодную духовку на 170-180 градусов. Готовить нужно до хорошей румяной корочки. Затем смело вынимайте и кушайте.
Это можно есть и совсем без гарнира, но для мужчин, скорее всего гарнир потребуется, так что можете рис, пюре например. Но сама рыбка просто прелестна получилась! Ну вроде бы очень похожа на ту, кафешную, но даже если чего-то не положила или сделала как-то не так, то это совсем и не важно, потому что это блюдо теперь в моей коллекции и мы едим с пребольшим удовольствием. Одно расстраивает...морского языка в наших магазинчиках в деревне...ну вообщем, днём с огнём... Другую рыбу я пробовала готовить таким рецептом, и щуку, и минтай, и хариус, и какую только не брала...да всё не то! Такое ощущение, что именно морской язык для этой запеканки - самое то, самое подходящее.
Кстати, уже потом я вычитала, что именно морской язык часто используют в блюдах, запекаемых в духовом шкафу. Например, с картошкой и сыром...
Разморозьте рыбку. После этого натрите её с двух сторон солью и черным молотым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте в тарелке мариноваться примерно на 20 минут. А тем временем, почистите картофель. Затем промойте его и нарежьте острым кухонным ножом на тонкие кружочки. Возьмите сковороду и смажьте её обильно растительным маслом, чтобы заготовка не пригорела и не прилипла. Выложите картошку по всей поверхности ёмкости. Положите рыбку вторым слоем в сковороду, а сыр (твёрдого сорта) измельчите на тёрке и посыпьте им филе. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов, после этого поставить запекаться блюдо на 30 минут. Проверяйте, чтобы ничего не пригорело. Подавайте запечённую рыбу со свежими помидорами, огурчиками, отварным рисом, картошкой, жареными или маринованными грибами, сметаной, различными соусами или запечённой цветной капустой.
Между прочим, морской язык очень даже удобен при похудении. Так что можно готовить его в разных вариациях, а мужчинам, не любителям худеть, можно его же, но с хорошим, сытным гарниром. И будут все сыты и довольны! Приятного вам аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Мальтийская кухня. Рыбный суп "Альётте".
Русифицированная шурпа с бараниной. Да простят меня узбеки!
Выпечка со смаком! Запретный плод всё также сладок.
Заготавливаем "Помидоры в желе". Салат для гурманов.
Домашняя грибная похлёбка с фрикадельками. Русская кухня ни в чём не уступает никакой другой!
Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!
Фасолевый суп по-венгерски. Любителям супов или тем, кто просто ещё не умеет их готовить.
Домашний кетчуп с чесноком. Заготовки продолжаются...
Дети песков и их походный плов. Удовольствие от вкуса скрыть не возможно!
Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.
Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.
Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.
Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!