Найти в Дзене
Природа нашей планеты

Многие с лукошком в осенние дни спешат на "тихую охоту"

Оглавление

Вот и наступила осенняя грибная пора. В это время огромная часть людей устремляются в леса на «тихую охоту». Природа подарила нам такой уникальный дар, как грибы. Мы их сушим, маринуем, солим, в общем, используем при приготовлении различных блюд. Конечно, прежде чем попробовать дары леса, нужно знать, как правильно их собирать.

Собирайте только знакомые грибы

Идя на «тихую охоту» знайте, что грибы нужно собирать только те, которые вы знаете. Всем нам хорошо знакомы боровики, подосиновики, подберёзовики. Однако, не следует забывать, что и среди этих грибов встречаются несъедобные. Есть двойники у белого гриба, подберёзовика и дубовика – это сатанинский, жёлчный и перечный грибы соответственно.

Белвй гриб...
Белвй гриб...

Многие любят собирать грибы, относящиеся к пластинчатым – это лисички, рыжики, опята. Эти грибы растут большими группами и, практически, никогда не бывают червивыми. Конечно, тут также нужно уметь отличить съедобные грибы от ложных опят и лисичек.

Важно знать, что самыми коварными грибами являются мухомор и бледная поганка. Эти грибы часто маскируются под шампиньоны, зеленушки и сыроежки. В Беларуси насчитывается около 25 несъедобных грибов.

Многие получают отравление от бледной поганки, а яд этого несъедобного гриба зачастую приводит к летальному исходу. Он не разрушается даже при сушке, заморозке, при высоких температурах.

Не знаешь гриб – не бери

Второе правило «тихой охоты» гласит, что если найденный гриб в лесу вызывает сомнение, то лучше его не брать.

Перебираем грибы

По приходу из лесу домой, грибы сразу нужно тщательно перебрать. Все подозрительные и не знакомые выбрасываем. Ломкие, сухие и червивые грибы также подлежат выбросу. Всё оставшиеся грибы нужно очистить от мусора, уложить всё в подсоленую холодную воду на некоторое время.

Лисички...
Лисички...

Места для сбора грибов

Переросшие и старые грибы, а также растущие возле автодорог и железнодорожных путей, в экологически неблагоприятных местах (вредное производство, радиация). При сборе грибов в таких местах, они накапливают радиоактивные и ядовитые вещества.

Переработка грибов

После переборки грибов их нужно переработать, то есть, произвести их тщательную тепловую обработку. Нужно знать, что и съедобные грибы при неправильной обработке могут быть ядовитыми.

Только белые грибы, шампиньоны, рыжики и опёнки можно принимать в пищу после небольшой термической обработки. Все другие грибы условно съедобные, поэтому кушать их можно только после тщательной обработки. Если же вы не любите «тихую охоту», или не хватает времени на неё, то дары леса сегодня свободно можно приобрести в магазинах.

Шампиньоны...
Шампиньоны...

Более безопасными являются вешенки и шампиньоны, из которых готовят разные кушанья. Нельзя покупать грибы в неустановленных местах, на неорганизованных рынках! Желаю всем успешной и безопасной «тихой охоты».

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#грибы #тихаяохота #лес #растения #природа

Еда
6,93 млн интересуются