Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Тыква — это настоящий дар природы, который человек уже давно употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна и полезна.
Этот овощ еще часто называют «пищей богов». При этом такое высокое звание он получил не только потому, что в составе тыквы присутствует очень много полезных веществ, но и благодаря яркому окрасу, который реально помогает выйти из депрессии и подарить радостные эмоции.
Очень важно то, что в тыкве нет крахмала и вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Польза сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме просто незаменимы для человека.
Стоит отметить, что употребление мякоти овоща в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Тыква подходит для полезного диетического питания. Она не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
1. Тыква укрепляет иммунитет.
Она содержит большое количество бета-каротина — мощного антиоксиданта, который и определяет оранжевый цвет овоща. Тыква богата полезными веществами и витаминами, включая витамин С, Е, группы В, РР и редкие витамины Т и К, которые необходимы для иммунитета. Немногие знают, но тыква действительно эффективна для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
2. Тыква улучшает пищеварение.
Регулярное употребление этого плода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Так же тыква помогает при запорах, диарее и других нарушениях в работе ЖКТ. Волокна, которые содержатся в мякоти тыквы стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
3. Профилактика онкологических заболеваний.
Оказывается, что злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться. Так вот, тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают эти самые свободные радикалы. Это свойство помогает защитить организм человека от некоторых видов злокачественных опухолей.
4. Тыква снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Она богата калием. А этот элемент очень важен для здоровья сердца и сосудов. Всего одна чашка тыквенного сока обеспечивает почти 20% вашей суточной потребности в калии. Так же тыква улучшает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов. Она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. За счет ниацина повышается способность организма контролировать содержание холестерина в крови. Тыква воздействует на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично нивелируя их.
5. Тыква укрепляет кости.
Этот овощ является отличным источником фосфора. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани. Кроме того, такие минералы как кальций, магний, марганец и цинк, так же способствуют укреплению костей.
6. Тыква очень полезна для кожи.
Она просто идеально подходит на роль ингредиента питательных масок для лица и тела. Натуральные маски на основе тыквы устраняют жирный блеск и эффект лоснящейся кожи, помогают в лечении угревой сыпи и прекрасно тонизируют кожу. Тыква содержит вещества, крайне важные для здоровья кожи. Они защищают от солнечного излучения, повышают эластичность, уменьшают риск появления морщин.
7. Тыква снижает риск возникновения образования желчных камней.
Высокий уровень магния в овоще помогает предотвратить формирование желчных камней. Этот элемент предотвращает формирование камней, выделяя определенные ферменты.
8. Тыква улучшает зрение.
Она содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух важных антиоксидантных соединений семейства каротиноидов. Лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле и сетчатке глаза и таким образом защищают этот орган от окислительного стресса, который может вызвать повреждение. Эти вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.
9. Тыква повышает гемоглобин в крови.
Железо, содержащееся в овоще, также присутствует в каждой клетке человеческого организма. Этот минерал учувствует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов. Тыквенные блюда часто используются для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
10. Тыква благоприятно воздействует на половую систему.
Она по своим полезным свойствам напоминает природный афродизиак. Этот овощ самым благоприятным образом действует на здоровье половой системы как мужчин, так и женщин. Правда, для большего эффекта нужно есть не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Именно последние так полезны для интимного здоровья. Так же тыква полезна для мужчин и может использоваться как вспомогательный метод против простатита, аденомы простаты и других заболеваний.