Выбор ингредиентов
В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.
Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:
Яблоки.
- Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
- кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно. Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени. И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
- цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
- главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
- если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
- если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.
Дрожжи.
- наилучшее решение – винные дрожжи. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
- натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
- спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
- неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.
СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.
Сахар.
На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки. Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.
Вода.
Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.
Рецепты яблочной браги
Классический рецепт с дрожжами
В основном бражку из яблок для самогонки ставят применяя классический рецепт. Популярность, как у новичков так и у опытных виноделов, вызвана простотой рецепта.
Используемые компоненты;
- яблоки - 30 кг.;
- сахар — для кисло-сладких плодов - 3 кг, для кислых - 4 кг.;
- вода: из расчёта 5 литров на 1 кг сахара;
- винные дрожжи - 100 грамм.
Брага из яблок — пошаговое приготовление:
- моем яблоки, и срезаем с них кожуру, вырезаем внутреннюю часть, гнилые и червивые места;
- натираем их на терке или перекручиваем через мясорубку. Выход должен составить 10 литров пюре образной массы;
- во флягу складываем пюре, и дополнительно разминаем скалкой;
- если будем использовать 4 кг. сахара, то потребуется 20 литров воды: из них 2 литра нам понадобится для сиропа, а пол литра для того, чтобы развести дрожжи;
- высыпаем 3,5 кг сахара, подслащивая пюре, перемешиваем, и добавляем 17,5 литров воды;
- варим сироп из 0,5 килограмма сахара и 2 литров воды;
- охлаждаем его, и вливаем в яблочную жидкость;
- в тёплой воде разводим дрожжи;
- после появления пены, переливаем распустившиеся дрожжи во фруктовую смесь;
- перемешиваем, и накрываем крышкой;
- через 3 - 4 недели бражка будет готова к перегонке.
ВАЖНО. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, где будет выстаиваться бражка. В прохладном месте сбраживание протекает медленно и процесс может длиться не один месяц.