Найти тему
alco-safe

Самогон из яблок 🍎 - 6 рецептов браги

Оглавление

Выбор ингредиентов

В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.

Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:

Яблоки.

  • Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
  • кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно.  Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени.  И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
  • цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
  • главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
  • если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
  • если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.
-2

Дрожжи.

  • наилучшее решение – винные дрожжи.  Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
  • натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
  • спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
  • неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.
СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.

Сахар.

На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ.  В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки.  Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.

Вода.

Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.

-3

Рецепты яблочной браги

Классический рецепт с дрожжами

В основном бражку из яблок для самогонки ставят применяя классический рецепт. Популярность, как у новичков так и у опытных виноделов, вызвана простотой рецепта.

Используемые компоненты;

  • яблоки - 30 кг.;
  • сахар — для кисло-сладких плодов - 3 кг, для кислых - 4 кг.;
  • вода: из расчёта 5 литров на 1 кг сахара;
  • винные дрожжи - 100 грамм.

Брага из яблок — пошаговое приготовление:

  • моем яблоки, и срезаем с них кожуру, вырезаем внутреннюю часть, гнилые и червивые места;
  • натираем их на терке или перекручиваем через мясорубку. Выход должен составить 10 литров пюре образной массы;
  • во флягу складываем пюре, и дополнительно разминаем скалкой;
  • если будем использовать 4 кг. сахара, то потребуется 20 литров воды: из них 2 литра нам понадобится для сиропа, а пол литра для того, чтобы развести дрожжи;
  • высыпаем 3,5 кг сахара, подслащивая пюре, перемешиваем, и добавляем 17,5 литров воды;
  • варим сироп из 0,5 килограмма сахара и 2 литров воды;
  • охлаждаем его, и вливаем в яблочную жидкость;
  • в тёплой воде разводим дрожжи;
  • после появления пены, переливаем распустившиеся дрожжи во фруктовую смесь;
  • перемешиваем, и накрываем крышкой;
  • через 3 - 4 недели бражка будет готова к перегонке.
ВАЖНО. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, где будет выстаиваться бражка. В прохладном месте сбраживание протекает медленно и процесс может длиться не один месяц.
-4

Продолжение в полной версии публикации о яблочном самогоне

Еда
6,93 млн интересуются