Нет сегодня человека, который не пробовал чай. А так было не всегда, история чая и традиций чаепития уходит на несколько веков назад.
Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что было неудобно, да и накладно. Простой народ заваривал травы, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.
Чайным путем в старину называли Великий Сибирский тракт. Именно этим маршрутом из Китая в центральную Россию доставляли чай.
В небольшом городе Кунгуре, расположенном на Великом Сибирском тракте на берегу судоходной реки Сылвы, чаеторговля повлияла на развитие кожевенного дела, ямщины, производства самоваров и чайной посуды, изготовления сладостей.
Путь чая до Кунгура занимал почти год. И чего только не случалось в дороге, но, несмотря на это он остается любимым напитком россиян. Имена кунгурских купцов были известны во всем мире.
Чайные традиции в России сильно отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны.
Русское чаепитие обычно ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются ароматные плюшки, варенье и пироги.
В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, одной чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Самовар являлся главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Сначала его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного стола.
Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.
В богатых домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов.
Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава и из серебра для людей побогаче.
Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. И сейчас чай в поездах подается в стаканах с подстаканниками.
К чаю принято подавать варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку.
Раньше сахар был только кусковым и специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки. Каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Подобная церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.