Найти в Дзене
Кухня Технолога

Лёгкий чечевичный суп с цуккини, сливками и помидорками

Знаете, есть каждый день мясо – это не очень полезно для здоровья. Особенно если оно жаренное, жирное, красное и его много.

Поэтому держите отличное вегетарианское блюдо для всех желающих (а если вы веган, то уберите из рецепта сливки). В нём много овощей, а значит хороший минеральный состав. В нём чечевица – для восполнения белковой потребности.

Сливки – для вкуса.

Простой набор компонентов, простая готовка, лёгкий и вкусный супчик. Что ещё нужно для прекрасного ужина? Особенно сейчас, в самый разгар сезона цуккини.

Все фото в рецепте - автора блога.
Все фото в рецепте - автора блога.

Ингредиенты на 4 порции:

- чечевица – 300 г

- цуккини – 200 г

- помидорки – 200 г

- репчатый лук – 100 г

- чеснок – 1-2 зубчика, по вкусу

- сливки 10% – 100 г

- вода – 1,5 литра

- зелень для украшения и аромата (базилик, зелёный лук)

Простой и незатейливый набор продуктов.
Простой и незатейливый набор продуктов.

Технология:

0. Мелко режем репчатый лук. Помидорки нарезаем на половинки или четверти. Цуккини режем мелким кубиком. Чечевицу промываем.

1. Достаём кастрюлю на 3 литра. Прямо в ней обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне до прозрачного цвета. Добавляем помидорки и прибавляем мощность огня до среднего уровня. Накрываем крышкой и тушим минут 5-10.

-3

Под действием температуры и образовавшегося под крышкой пара, от помидорок отслоится шкурка.

Снимаем крышку. Аккуратно вылавливаем крупные шкурки помидорок (не обожгитесь – ловите их вилкой, а не руками).

-4

Добавляем небольшое количество бальзамического уксуса. Уксус испарится, а пряный вкус останется.

-5

Увариваем помидорно-луковую массу до состояния густой пасты. Наша задача – поджарить помидорки, но это невозможно, пока в них слишком много воды.

И это важно, потому что варенные помидоры – не вкусно. А поджаренные – вкусно.

-6

2. Когда помидорки дойдут до состояния густой и однородной пасты, добавьте в них базилик. Потушите ещё 1 минутку и влейте кипяток.

По желанию, вы можете их предварительно пюрировать с помощью блендера. Но это не обязательно, они итак у вас почти в состоянии пюре.

Когда вода снова закипит – всыпаем чечевицу.

За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем цуккини.

-7

Обязательно цуккини, а не кабачок. В обжаренном виде хороши оба овоща. Но в варенном кабачок сильно проигрывает цуккини.

Спустя пять минут, вливаем сливки. Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем мелконарезанный или давленный чеснок.

Оставьте суп настояться 2-3 минуты. После чего можете подавать на стол.

Украсьте свежей зеленью и капелькой нерафинированного оливкового масла.

-8

Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на канал, писать комментарии. И до скорых встреч на канале.

-9

Еда
6,93 млн интересуются