Знаете, есть каждый день мясо – это не очень полезно для здоровья. Особенно если оно жаренное, жирное, красное и его много.
Поэтому держите отличное вегетарианское блюдо для всех желающих (а если вы веган, то уберите из рецепта сливки). В нём много овощей, а значит хороший минеральный состав. В нём чечевица – для восполнения белковой потребности.
Сливки – для вкуса.
Простой набор компонентов, простая готовка, лёгкий и вкусный супчик. Что ещё нужно для прекрасного ужина? Особенно сейчас, в самый разгар сезона цуккини.
Ингредиенты на 4 порции:
- чечевица – 300 г
- цуккини – 200 г
- помидорки – 200 г
- репчатый лук – 100 г
- чеснок – 1-2 зубчика, по вкусу
- сливки 10% – 100 г
- вода – 1,5 литра
- зелень для украшения и аромата (базилик, зелёный лук)
Технология:
0. Мелко режем репчатый лук. Помидорки нарезаем на половинки или четверти. Цуккини режем мелким кубиком. Чечевицу промываем.
1. Достаём кастрюлю на 3 литра. Прямо в ней обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне до прозрачного цвета. Добавляем помидорки и прибавляем мощность огня до среднего уровня. Накрываем крышкой и тушим минут 5-10.
Под действием температуры и образовавшегося под крышкой пара, от помидорок отслоится шкурка.
Снимаем крышку. Аккуратно вылавливаем крупные шкурки помидорок (не обожгитесь – ловите их вилкой, а не руками).
Добавляем небольшое количество бальзамического уксуса. Уксус испарится, а пряный вкус останется.
Увариваем помидорно-луковую массу до состояния густой пасты. Наша задача – поджарить помидорки, но это невозможно, пока в них слишком много воды.
И это важно, потому что варенные помидоры – не вкусно. А поджаренные – вкусно.
2. Когда помидорки дойдут до состояния густой и однородной пасты, добавьте в них базилик. Потушите ещё 1 минутку и влейте кипяток.
По желанию, вы можете их предварительно пюрировать с помощью блендера. Но это не обязательно, они итак у вас почти в состоянии пюре.
Когда вода снова закипит – всыпаем чечевицу.
За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем цуккини.
Обязательно цуккини, а не кабачок. В обжаренном виде хороши оба овоща. Но в варенном кабачок сильно проигрывает цуккини.
Спустя пять минут, вливаем сливки. Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем мелконарезанный или давленный чеснок.
Оставьте суп настояться 2-3 минуты. После чего можете подавать на стол.
Украсьте свежей зеленью и капелькой нерафинированного оливкового масла.
Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на канал, писать комментарии. И до скорых встреч на канале.