Яйца по-шотландски - эффектное, сытное, достаточно калорийное блюдо достойное праздничного стола.
Главное в этом рецепте не переварить яйца. Степень жидкого желтка каждый может подобрать по вкусу.
Инградиенты:
Фарш свиной - 500 г;
Яйца - 5 + 1 шт.
Мука - для панировки;
Панировочные сухари - для панировки;
Растительное масло;
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ч. л.
Имбирь сухой - 1 щепотка;
Мускатный орех - 1 щепотка;
Петрушка - 2 ст.л. - мелко нарезанная;
Примечание:
Специи можно менять или обогащать по желанию. Можно добавить горчицу, чеснок, тимьян, чабер - по вкусу.
Указанного количества фарша хватает на 5 шт. яйца. В зависимости от того, насколько тонко нанесен фарш, его количество можно увеличить или уменьшить.
Порядок действий:
- 1 яйцо откладываем для панировки.
- Остальные яйца варим следующим способом: в кастрюлю на горячей плите залить воду до кипения, добавить щепотку соли, убавить огонь до спокойного кипения и ложкой положить яйца по одному в миску с кипящей водой. Я беру яйца прямо из холодильника, и до сих пор редко случалось, чтобы они лопались.
- Варить 4-4,5 минуты. Заменить горячую воду на холодную, чтобы остановить процесс приготовления.
- Отварные яйца почистить.
- Фарш смешать со специями.
- В три отдельные миски насыпать: муку, взбитое вилкой яйцо и панировочные сухари.
- Фарш делится на 5 частей. Приплюснуть рукой, сформировать лепешки. На каждую лепешку положить по вареному яйцу. Завернуть фарш вокруг яйца, хорошо загладив все швы. Формировать котлеты удобнее, смочив руки в воде.
- Их последовательно панируют в муке - взбитом яйце - панировочных сухарях.
- В глубокую миску налейте растительное масло, уровень которого должен быть достаточным, чтобы покрыть яйца.
- При нагревании убавьте огонь до среднего и поместите внутрь яйца. Подходящую температуру для жира проще всего проверить, положив в него щепотку панировочных сухарей, и если они сразу начнут жариться, но без пригорания, масло готово.
- Яйца обжариваются с одной стороны. После обжарки до золотистого цвета они превращаются. Обжарить каждую котлетку до румяности. Готовые котлетки выложить на салфетку, для удаления излишков масла.
- Подавать с гарниром по вашему выбору.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.