Пита-лепешки-кармашки для любой начинки.
Пита- это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекается на сковороде, а внутри них получается карман для начинки.
В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть и как хлеб.
По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш.
Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.
Чтобы приготовить питу на сковороде необходимо:
Мука 350 гр
Соль 1 ч.л
Растительное масло 2 ст. ложки
Вода горячая 200 мл
Приготовление:
1. Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размещать. Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло. Заместить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.
2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.
3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится.
Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымается при выпекании, образовывая внутри карман.
4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной стороны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности. Уже сейчас начнёт образовываться кармашек. Ещё раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас прям на глазах увидите как она надувается.
Приятного аппетита!