Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
ПродуктыДля теста:
Кефир теплый (любой жирности) - 250 мл
Сыр (твердый или полутвердый) - 250 г
Соль - 1/2 ч. л.Сахар - 1/2 ч. л.
Сода или разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Мука пшеничная - ~250 г + 50 г для работы с тестом
*Для начинки:
Картофель - 500 г (5-6 средних картофелин)
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Укроп свежий - небольшой пучок
Соль - ½ ч. л. (или по вкусу)
Масло растительное (для обжаривания лука) - 2 ст. ложки
*Для смазывания лепешек:
Масло сливочное
Как приготовить лепешки из сырного теста, с картошкой:
Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.Мелко нарежем небольшой пучок укропа.
В готовый картофель добавляем сливочное масло и соль.Превращаем картофель в пюре.
Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.Пока картофельная начинка остывает, приготовим тесто. В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком). Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения. Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.А затем частями добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное тесто.Раскатываем тесто в «колбаску». Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.Округляем заготовки и оставляем под целлофановым пакетом или пищевой пленкой.Кусочек теста раскатываем в небольшой круг.Выкладываем в середину начинку.Укрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.Аккуратно раскатываем сырную лепешку с картошкой, толщиной приблизительно 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.Выкладываем лепешки из сырного теста с картошкой на сухую разогретую сковороду (диаметр моей сковороды - 18 см). Обжариваем лепешки на сковороде на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.Лепешки из сырного теста с картофельной начинкой готовы. Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.
Приятного Вам аппетита!