Найти тему

Сырные лепешки с картошкой (на сухой сковороде)

Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

ПродуктыДля теста:

Кефир теплый (любой жирности) - 250 мл

Сыр (твердый или полутвердый) - 250 г

Соль - 1/2 ч. л.Сахар - 1/2 ч. л.

Сода или разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Мука пшеничная - ~250 г + 50 г для работы с тестом

*Для начинки:

Картофель - 500 г (5-6 средних картофелин)

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Укроп свежий - небольшой пучок

Соль - ½ ч. л. (или по вкусу)

Масло растительное (для обжаривания лука) - 2 ст. ложки

*Для смазывания лепешек:

Масло сливочное

Как приготовить лепешки из сырного теста, с картошкой:

Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.Мелко нарежем небольшой пучок укропа.
В готовый картофель добавляем сливочное масло и соль.Превращаем картофель в пюре.
Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.Пока картофельная начинка остывает, приготовим тесто. В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком). Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения. Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.А затем частями добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное тесто.Раскатываем тесто в «колбаску». Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.Округляем заготовки и оставляем под целлофановым пакетом или пищевой пленкой.Кусочек теста раскатываем в небольшой круг.Выкладываем в середину начинку.Укрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.Аккуратно раскатываем сырную лепешку с картошкой, толщиной приблизительно 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.Выкладываем лепешки из сырного теста с картошкой на сухую разогретую сковороду (диаметр моей сковороды - 18 см). Обжариваем лепешки на сковороде на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.Лепешки из сырного теста с картофельной начинкой готовы. Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.

Приятного Вам аппетита!