Сегодня попробуем приготовить домашние колбасы
Казы (донская колбаса домашняя)
Конина - 1 кг, сало грудной части - 500 г, кишки - 35-40 см, перец, соль по вкусу.
Конское мясо и сало грудной части нарезать кусочками длиной 10-12 см, шириной 1,5- 2 см. Посолить, поперчить, перемешать и поставить на холод на 10 - 11 часов. Баранью или говяжью кишку промыть тёплой, а затем холодной водой с солью, несколько раз меняя воду. Ополоснув кишку завязать один конец, а с другой стороны заполнить кишку приготовленным мясом. Завязать второй конец колбасы, перетянуть в нескольких местах шпагатом и подвесить на солнце на 3-4 дня, чтобы провялилась, а потом держать в тепле 2-3 недели до готовности. Колбасу можно подавать как в холодном так и в горячем виде. Можно варить из неё суп.
Колбаса конская с бараниной
Конина - 700 г, баранина - 300 г, лук - 1 шт, чеснок - 2-3 зубчика, яйцо - 2-3 шт, соль, перец по вкусу.
Конское мясо вместе с луком и чесноком пропустить 3-4 раза через мясорубку. В фарш добавить мелкие кубики баранины, яйца, посолить, поперчить и хорошо взбить массу. Полученным фаршем заполнить подготовленные кишки. Если их нет, то завернуть фарш в плёнку и перевязать шпагатом в нескольких местах. Колбасу варить при медленном кипении от 1 до 1,5 часа. Во время варки проколоть её иглой в нескольких местах. По готовности вынуть из бульона и положить на 1 час под лёгкий пресс.
Тултырма (конская колбаса с рисом)
Жирная конина - 1 кг, рис - 150 г, лук - 3-4 шт, вода 1/2 ст, соль, перец по вкусу.
Жирную мякоть конины нарубить. Добавить в фарш мелко нашинкованный репчатый лук, перебранную и промытую рисовую крупу, соль, перец. В массу подлить тёплой воды и хорошо перемешать. Готовым фаршем наполнить кишку, но не туго, так как при варке колбаса увеличится в объёме и кишка может порваться. Рис обычно добавляют сырой или чуть проваренный. Так можно приготовить колбасу и из говядины.
Всем приятного аппетита