Сейчас сезон заготовок, многие запасают так необходимые организму витамины впрок. Но что делать, когда уже все обычные рецепты приелись? Выходить на новые горизонты и пробовать новые сочетания!
Все знают, что в азиатских странах очень много долгожителей. Одной из причин является то, что они едят очень острую пищу. Острые приправы ускоряют метаболизм и контролируют терморегуляцию организма. В случае азиатов жгучие приправы помогают выводить жидкость из организма, чтобы не было отеков на жаре. А нам они помогут согреться холодной зимой, даря внутреннее тепло.
В каждом городе России есть рынки, а на рынках почти всегда есть прилавок с корейскими салатами. Большинство их любит. Поэтому предлагаю вам приготовить эту согревающую закуску из баклажан на зиму.
Состав баклажан по-корейски. Получится три поллитровых баночки.
Для основы закуски:
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг шампиньонов (лучше взять «деток», так красивее получится);
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 0,3 кг болгарского перца.
Для заправки овощей:
- головку чеснока;
- по пучку петрушки и укропа;
- 0,3 кг жгучего перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%-го;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Масло для жарки.
Баклажаны режем колечками.
Шампиньоны, если «детки», то оставляем целыми. Если большие, то режем пластинками. Лук, морковь, болгарский перец измельчаем на тонкие длинные полоски.
Обжариваем шампиньоны в масле.
И баклажаны.
Отправляем все к смеси моркови, лука, болгарского перца. Эти овощи обжаривать не нужно – больше витаминов сохранится.
Готовим заправку. Обжариваем на масле жгучий перец, очищенный от семян и порезанный колечками вместе с измельченным чесноком. Туда же отправляем порезанную зелень, специи и соль с сахаром. Так лучше раскроются ароматы, а из перца немного уйдет острота. В конце в смесь вливаем уксус. Отправляем заправку к овощам, перемешиваем. Оставляем на 2 часа настояться и дать пропитаться друг другом.
Раскладываем по стерилизованным баночкам. Пастеризуем обычным способом: 30 минут в кипящей воде на тканевой салфетке, чтобы банки не треснули. Закрываем банки стерилизованными крышками. И отправляем остывать под вашу норковую шубу на ночь вверх ногами)
Утром все готово. Великолепные гастрономические ощущения вы себе зимой обеспечили!