Сколько добавлять в чай имбиря, зачем пить имбирный чай
Много говорят и пишут о пользе имбирного чая. Готовят его из свежего и сушеного корня имбиря, успешно добавляют кусочки пряности при приготовлении традиционного чая. Сколько же добавлять в чай имбиря, чтобы чай получился вкусным и полезным? И какая польза от такого напитка?
Причины употребления имбирного чая
Многим людям просто нравится пряный вкус имбиря, легкая острота, которую он отдает горячему напитку, делая его ароматным. Но большинство людей выбирает такой чай, чтобы решить определенную проблему со здоровьем. Есть три причины, по которым чаще всего люди отдают предпочтение имбирному чаю.
Снижение веса
Считается, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, помогает ускорять метаболические процессы в организме. При соблюдении диеты, в комплексной терапии чай из корня имбиря действительно помогает контролировать аппетит, ускоряя процесс похудения.
Профилактика простудных заболеваний
Чай с добавлением лимона, имбиря, меда согреет холодным вечером, убережет от гриппа и ОРВИ, укрепляя иммунитет. При возникновении болезни имбирный напиток поможет быстрее и эффективнее справиться с симптомами.
Улучшение пищеварения
Если есть небольшие проблемы с ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно регулярно употреблять чай с корнем растения, чтобы забыть о диарее, вздутиях, постоянном урчании в животе. Можно ли пить такой чай при серьезных болезнях (колит, язва, внутренние кровотечения)? Нельзя, прием имбиря в этих случаях строго противопоказан.
Пить имбирный чай можно не только при вышеперечисленных проблемах, но и при сахарном диабете, при проблемах с сосудами. Этот список не полный, чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает общее состояние человека, дарит заряд бодрости. Хотя указанные причины чаще всего заставляют людей добавлять имбирь в чай.
Как готовить имбирный чай
Строгих правил приготовления имбирного чая не существует. Но любители этого удивительного напитка разработали несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
1. Лучше использовать свежий корень имбиря. В нем много эфирных масел, поэтому полезных свойств в таком имбире больше, чем в молотом. По вкусовым ощущениям явный пряный привкус специи лучше ощущается, если использовать свежие кусочки.
2. По многим рецептам имбирь нужно чистить. Это достаточно трудоемкая процедура, но необязательная для приготовления чая. Если хорошо вымыть имбирь специальной щеточкой, кожицу можно не счищать.
3. Не нужно класть в чашку слишком много специи, считая, что больше, значит лучше. Начинать лучше с 3-5 граммов имбиря на одну чашку. Позже можно немного увеличить дозу, исходя из личных предпочтений.
4. Следует избегать молотого имбиря. Часто в магазине под видом имбиря продается порошок неизвестного происхождения без запаха.
5. Необязательно использовать сам чай. Имбирный напиток можно приготовить на основе ягод, трав, других специй.
Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков
Можно начать экспериментировать, чтобы получить собственный напиток, а можно воспользоваться готовыми рецептами или взять их за основу.
Моночай из имбиря
Корень имбиря является самодостаточной специей. Можно не добавлять к нему ничего, чтобы насладиться чистым вкусом. Только после того, как удастся попробовать чистый имбирный напиток, можно добавлять ягоды или травы. Имбирь режут на мелкие кусочки и недолго варят в кипятке.
Напиток с лимоном, имбирем и медом
Корешок небольшого размера нужно нарезать в свободной форме. Довести до кипения воду в кастрюльке. Убавить огонь и добавить кусочки имбиря. Проварить около 10 минут. Перед подачей добавляется лимонный сок или ломтик лимона, а также ложечка натурального меда по вкусу.
Имбирный напиток с лимоном и мятой
Как правильно заварить чай? Лимон является диуретиком, также в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Имбирный чай, приготовленный по этому рецепту буквально за две минуты, можно использовать для похудения, для борьбы с гриппом, для нормализации работы кишечника.
Для приготовления необходимо взять небольшой корешок имбиря, нарезать несколько пластинок, листики свежей мяты, дольку лимона. Можно положить по желанию ложку зеленого чая. Залить все компоненты кипятком, настоять три минуты. Напиток готов, можно пить. Такой напиток не рекомендуется пить на ночь, иначе он вызовет бессонницу.
Имбирный чай с гвоздикой и корицей
В межсезонье полезен чай с пряностями. Он благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет. Для профилактики его нужно начинать пить через день уже в начале сентября. Для приготовления чая лучше использовать только свежие специи.
Корень имбирь нарезается пластинками. В кипящую воду положить имбирь, палочку корицы, несколько штук гвоздики, мускатный орех, кардамон, зерна аниса, немного черного чая. Через пять минут смесь снять с огня, слить через фильтр.
Имбирный чай с добавлением чеснока
Имбирь и чеснок для приготовления чая берут в равных количествах. Компоненты нарезают, кладут в термос, заливают кипяченой водой. Настаивать нужно 20 минут. Вкус напитка получается весьма пикантным, возможно, он не всем понравится. Чеснок усиливает действие имбиря, способствует ускорению обмена веществ. Напиток используется для похудения.
Имбирный чай с шиповником
Шиповник богат большим количеством витаминов, особенно, витамином C. В тандеме с имбирем он становится еще полезнее. Нарезанный кусочками имбирь и плоды шиповника помещаются в термос и завариваются кипятком. Чай настаивается, становится очень полезным. Рекомендуется пить такой напиток для профилактики простудных заболеваний, лечения женских заболеваний.
Черный чай с имбирем
Сухая заварка помещается в заварочный чайник, добавляется натертый имбирь. Заливается кипяток. Через полчаса можно употреблять напиток. Он бодрит даже лучше, чем напитки с кофеином.
Зеленый чай с имбирем
В термос поместить немного зеленого чая, кусочек измельченного имбиря. Настоять напиток. Он подойдет для употребления в разгрузочные дни. Чай отлично подходит для похудения, он избавляет организм от всего плохого, шлаков.
Имбирный чай с молоком
Можно заварить имбирный чай по классическому рецепту, а перед употреблением добавить в чашку немного молока. Напиток полезно пить перед сном, он помогает уснуть, расслабиться. Усилить расслабляющий эффект можно, если размешать в чае чайную ложку меда.
Не стоит употреблять имбирный напиток в неограниченном количестве. Необходимо относиться к чаю, как к дополнительному средству к правильному образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию. Допускается пить такой напиток не чаще двух-трех чашек в неделю. Для профилактики прием должен быть на постоянной основе. Тогда он принесет пользу, раскроет свои чудесные свойства.
“Чай Эксперт.”
Думаю, статья всем понравилась, так как полезна. Если примите к сведению советы по употреблению имбиря, то ваш организм намного станет здоровей, но проконсультироваться у своего врача все-таки необходимо.
Подписываемся на мой канал и не забывайте ставить лайки. Благодарю. Спасибо большое!