Приветствую, друзья!
Поэкспериментируем сегодня с национальным достоянием Америки — бурбоном. Если честно, из бурбона тут только название, да и то в кавычках. Кукурузой с солодом в составе даже не пахнет, а именно они являются главными ингредиентами для приготовления американского виски. Хотя, с другой стороны, на пакетике честно написано “Настойка”, поэтому и будем делать настойку.
В идеале, чтобы было совсем правильно, можно было бы выгнать пару-тройку литров кукурузного самогона. Но будем настаивать на том, что у нас есть — на чистейшем, сорокаградусном, нашем родном дистилляте. В конце концов на вишне невкусно не бывает. Это та ягода, которая способна превратить даже не очень качественный напиток в что-то вполне удобоваримое.
Итак, в состав нашей “бурбонной настойки” войдут 2 литра хорошего самогона и содержимое пакетика массой 43 г.
В пакете у нас смешаны:
- сушеная вишня;
- дубовые чипсы;
- кориандр;
- изюм;
- индийский чай;
- декстроза.
Готовим как обычно. Заливаем сухие ингредиенты самогоном и настаиваем в темном, прохладном месте пару недель. Потом фильтруем, добавляем по вкусу мед или сахар и оставляем отстаиваться на несколько дней.
В результате у меня получилось вполне неплохой напиток. Но, если бы пришлось голосовать, мое первое место из вишневых — настойка “Пьяная вишня”.
Теперь быстренько пройдемся по тем “полезностям”, которые таит в себе “Бурбон на вишне”.
Среди компонентов довольно много семян кориандра, а это целая линейка витаминов группы B, цитронеллол с его противовоспалительным действием, а также микро- и макроэлементы, начиная с калия, кальция, фосфора и магния и заканчивая цинком, железом, медью и селеном.
В небольшом количестве представлен изюм. Но его и не нужно много. Это лакомство обладает удивительной особенностью — все полезные свойства свежего винограда в нем не просто сохраняются, но и значительно усиливаются.
Про пользу сушеной вишни я уже рассказывал раньше (настойка “Пьяная вишня”), поэтому повторяться не буду.
Все давно знают — “что занадто, то не здраво”, поэтому настойку будем не пить, а наслаждаться ею и дегустировать.
Ребята, есть вопрос на засыпку. Сам я на него не смог до конца ответить. Чем отличается домашний самогон из кукурузы от бурбона? Только не надо про промышленные масштабы в ректификационных колоннах. Процесс автоматизирован, это да, но в ходу все та же двойная дистилляция, которую используют все нормальные самогонщики.
Что касается 6-ти летней выдержки в дубовых бочках, то что-то очень сомнительно, что производители занимаются этим в больших объемах. А при настаивании самогона на вываренных, а затем обжаренных дубовых чипсах эффект получается не хуже, чем при использовании бочек. Во всяком случае, мне так кажется. Допускаю, что не прав. Давайте поспорим.