Балканские булочки оказалась ничуть не хуже!
Борщ мы варим часто, и, по принципу "чем старше женщина - тем вкуснее борщ", он становится всё вкуснее. Но, раз у нас тут балканская и венгерская кухня, свой рецепт борща выкладывать не будем. Где борщ - там и споры.
Но вот, как мы удачно попытались сделать вместо пампушек балканские погачи (pogača) - расскажем.
Строго говоря, происхождение слова "погача" - венгерское. Но на всей территории бывшей Югославии это слово в большом ходу и может обозначать самые разные булки.
К борщу я сделала своеобразные, слегка слоёные погачи и залила их чесночной заливкой. Подробности вы сможете увидеть здесь же, на канале, на видео, а вот и рецепт - кстати, крайне простой.
Ингредиенты:
✔️ 1/2 палочки свежих дрожжей или пакетик сухих
✔️ 1 кг муки
✔️ 500 мл тепловатого молока
✔️ 100 мл растительного масла
✔️ 1 ст. ложка сахара
✔️ 2,5 ч.л. соли
и примерно 100 грамм растопленного сливочного масла для смазывания теста.
Рецепт
1. Сделать опару: дрожжи смешать с сахаром и 50-100 мл молока.
2. В муку добавить соль и сухие дрожжи (если у вас они).
3. Через 15 минут в опару долить оставшееся молоко и растительное масло.
4. Замесить тесто и дать ему подойти 1 час.
5. Разделить тесто на 5 колобков, каждый слегка раскатать в толстенькую лепешку, сложить друг на друга и ещё раз раскатать. Каждую лепёшку хорошо смазывать растопленным сливочным маслом.
6. Дальше вариации. У нас не все любят чеснок, поэтому я намазала половину теста размятой брынзой. Вторую - ещё раз густо смазала маслом.
7. Режем тесто на сегменты и сворачиваем не так, как обычные рогалики, а как на видео - по одной стороне.
8. Оставляем ещё на 15 минут подойти. Я ещё подсолила чесночные крупной солью.
9. Печём 30 минут при температуре 200 градусов. И 5 минут на низ.
10. Сразу как вынем из духовки, будущие чесночные погачи заливаем смесью из 2 зубчиков чеснока (растолочь), 1 ст. ложки воды и щепотки соли. Сразу накрываем крышкой - так они будут мягче.
Всё.
Пухлые, нежные и не черствеют. Очень понравились.
Друзья, не забывайте подписываться на наш канал! В будущем нас ждет много рецептов, которые не так-то просто найти в интернете.
Наша семья происходит из бывшей Югославии и мы очень любим местные специалитеты. Но готовим и обычную домашнюю еду - со своими нюансиками. Сейчас наша мама собирает 100 рецептов в книгу "Балканская и венгерская домашняя кухня", которую мы запланировали выпустить ещё до Нового года.