Найти тему
Семейка в Сербии

Как мы чесночные пампушки к борщу на погачу заменили

Оглавление

Балканские булочки оказалась ничуть не хуже!

фото автора
фото автора

Борщ мы варим часто, и, по принципу "чем старше женщина - тем вкуснее борщ", он становится всё вкуснее. Но, раз у нас тут балканская и венгерская кухня, свой рецепт борща выкладывать не будем. Где борщ - там и споры.

Но вот, как мы удачно попытались сделать вместо пампушек балканские погачи (pogača) - расскажем.

Строго говоря, происхождение слова "погача" - венгерское. Но на всей территории бывшей Югославии это слово в большом ходу и может обозначать самые разные булки.

К борщу я сделала своеобразные, слегка слоёные погачи и залила их чесночной заливкой. Подробности вы сможете увидеть здесь же, на канале, на видео, а вот и рецепт - кстати, крайне простой.

Ингредиенты:

✔️ 1/2 палочки свежих дрожжей или пакетик сухих

✔️ 1 кг муки

✔️ 500 мл тепловатого молока

✔️ 100 мл растительного масла

✔️ 1 ст. ложка сахара

✔️ 2,5 ч.л. соли

и примерно 100 грамм растопленного сливочного масла для смазывания теста.

Рецепт

1. Сделать опару: дрожжи смешать с сахаром и 50-100 мл молока.

2. В муку добавить соль и сухие дрожжи (если у вас они).

3. Через 15 минут в опару долить оставшееся молоко и растительное масло.

4. Замесить тесто и дать ему подойти 1 час.

5. Разделить тесто на 5 колобков, каждый слегка раскатать в толстенькую лепешку, сложить друг на друга и ещё раз раскатать. Каждую лепёшку хорошо смазывать растопленным сливочным маслом.

6. Дальше вариации. У нас не все любят чеснок, поэтому я намазала половину теста размятой брынзой. Вторую - ещё раз густо смазала маслом.

Вот эти с брынзой. Фото автора
Вот эти с брынзой. Фото автора

7. Режем тесто на сегменты и сворачиваем не так, как обычные рогалики, а как на видео - по одной стороне.

8. Оставляем ещё на 15 минут подойти. Я ещё подсолила чесночные крупной солью.

9. Печём 30 минут при температуре 200 градусов. И 5 минут на низ.

10. Сразу как вынем из духовки, будущие чесночные погачи заливаем смесью из 2 зубчиков чеснока (растолочь), 1 ст. ложки воды и щепотки соли. Сразу накрываем крышкой - так они будут мягче.

Всё.

Пухлые, нежные и не черствеют. Очень понравились.

Друзья, не забывайте подписываться на наш канал! В будущем нас ждет много рецептов, которые не так-то просто найти в интернете.

Наша семья происходит из бывшей Югославии и мы очень любим местные специалитеты. Но готовим и обычную домашнюю еду - со своими нюансиками. Сейчас наша мама собирает 100 рецептов в книгу "Балканская и венгерская домашняя кухня", которую мы запланировали выпустить ещё до Нового года.

Еда
6,93 млн интересуются