Форель и семга - красная рыба из семейства лососевых. Обе эти рыбы интересны тем, что обитают в морях и океанах, а на нерест идут в пресные воды - места своего рождения.
Мясо этих рыб любят многие, однако далеко не все могут безошибочно сказать, что перед ними: семга или форель. И если целую рыбу еще отличить не так сложно, то разобраться с филе рядовому покупателю крайне сложно. О различиях форели и семги мы хотим сегодня рассказать.
Как отличить семгу от форели по внешним признакам
- Первое, на что стоит обратить внимание при покупке целой тушки – это размер рыбы. Семга значительно крупнее форели, в природе ее вес может достигать 10 кг. Но в широкой продаже средний вес семги может варьироваться от 2 до 4-5 кг, а форели от 1 до 3 кг. Стоит отметить, что если дикую семгу еще есть шанс встретить в продаже (99,9% семги на прилавках - аквакультура), то форель - продукт исключительно выращенный.
- Теперь обратим внимание на голову. У семги она вытянутая, немного заостренная. У форели – округлая.
- Чешуя - еще одно возможное отличие. У форели она мельче, а также по бокам у нее могут быть красно-розовые полосы. Однако не стоит забывать о том, что в продаже существует как пресноводная, так и морская форель. Так вот, полосы есть только у пресноводной (радужной). Окрас форели зависит также от водоема, в котором она обитает. Если вода мутная, то рыба будет более темной.
- Хвосты у рыб также разные: широкий, по форме напоминающий квадрат или прямоугольник - у форели, более вытянутый и узкий, ближе к треугольной форме - у семги.
- По цвету мясо морской форели гораздо ярче, чем мясо семги. Так, цвет мяса семги - розоватый или светло-оранжевый; морской форели - насыщенно-красный. Однако после заморозки мясо форели может потерять свою яркость. Причина тому - потеря пигментации при низких температурах.
Интересно, что цвет мяса форели может быть белым с розовым оттенком. Как правило, белое мясо бывает у речной и озерной форели.
А есть ли разница во вкусе?
Если вам принесут приготовленную форель и семгу, вы вряд ли сможете определить, где что. Однако все же важно знать, что мясо форели не такое жирное, как мясо семги.
Если вы выбираете слабосоленую рыбу, мы советуем отдать предпочтение семге, поскольку кусочки этой рыбы будут более жирные, сочные и нежные. По этой же причине семга лучше подойдет для запекания.
Форель же лучше приготовить на пару, тогда это будет настоящим диетическим блюдом. Калорийность форели на пару не будет превышать 150 калорий на 100 грамм.
Таким образом, хоть форель и семга похожи друг на друга, отличия все же имеются. Самое главное - это понимать, что конкретно тебе нужно. Например, для сытного завтрака лучше всего подойдет семга, а для диетического ужина - форель.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<