Борщ – одно из любимейших мной блюд. Помню, я как-то составлял список из 100 своих самых любимых кушаний, так вот именно #борщ я разместил на 9 позиции. Ох, и наморочился я тогда с этим списком. Весь день потратил, переставляя блюда местами и анализируя, что же я люблю больше. После плодотворного дня «работы» я торжественно вручил заламинированный список маме!
Но вернемся к борщу. Именно он, родимый, удерживает 9 место в моем топ-100. И неспроста, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Он имеет приятный цвет и свекольный аромат.
Вот только люблю я не простой борщ, а именно мамин. Ведь только она умеет готовить его так, что он на выходе получается красным, а не оранжевым, как у большинства хозяек.
Так как мама была занята, то борщ в тот день пришлось варить мне. Я хоть и считаю себя поваром от Бога, но все же правильный красный борщ варить у меня не выходит. Так получилось и в этот раз. Вроде бы я начал все делать по рецепту из умной кулинарной книжки, но тут вмешалась мама, глядя на мои манипуляции.
- Олег, ты ж не очень любишь оранжевый борщик, - сказала она. – Зачем же ты его опять готовишь, если в твоем топ-100 он занимает только 23 позицию?
Так она научила меня уму-разуму. Теперь и я умею варить правильный красный борщ.
Так почему же борщ у меня раньше получался оранжевым?
Мама мне объяснила, как так выходит. Перво-наперво, чтобы выявить причину оранжевости блюда, стоит понять, что именно дает борщецу характерный окрас. Многие из вас уже догадались, что все дело в свекле. Но в процессе варки этот овощ может менять оттенок и «выцветать». На это есть 2 причины:
- Чрезмерно долгая варка. Этим я грешу. Так овощ утрачивает свою природную пигментацию.
- Неправильный сорт. Есть такие сорта, которые выглядят ярко, но при термической обработке теряют цвет. Вот почему моя мама всегда на борщец берет салатную свеклу. Она такой неприятный фортель не выкинет. К тому же салатный сорт имеет приятную сладость во вкусе.
Как же моя мама делает борщ красным?
У мамы есть несколько правил, благодаря которым ее борщ всегда красный и аппетитный. Она делает следующее:
· Избегает чрезмерной варки свеклы и ее контакта с другими ингредиентами. Она всегда пассирует свеклу отдельно от других овощей.
· Использует кислоту для сохранности оттенка. Так моя мама использует уксус, лимонную кислоту или томатную пасту.
Она сбрызгивает свеклу уксусом перед пассировкой. Кстати уксус моя мама использует только яблочный. Обычный столовый уксус только испортит вкус. Обработанную уксусом свеклу в борщ добавляют в последнюю очередь, ведь кислота замедлит приготовление картохи и капусты.
Пассирует мама свеклу вместе с томатной пастой. Делает она это отдельно от других овощей. В кастрюлю с готовящимся борщиком кладет уже отварную свеклу, а не сырую.
Подготовка свеклы
Но можно обойтись и без уксуса или лимонного сока. Так мама так и поступила в этот раз. Она сырой овощ очистила и натерла на крупной терке.
Потом оставила натертую свеклу в металлической емкости и залила ее кипятком. Там наша свекла находилась, пока борщ варился без нее почти до полной готовности.
За 5 минуток до окончания готовки она запустила в кастрюлю свеклу. На выходе получился красный борщ, который не потерял свой природный оттенок.
Теперь и вы знаете, как варить правильный борщ красного цвета. Если статья была вам полезна, ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал. Не забывайте делиться собственными хитростями в приготовлении борща.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!