Продукция АО «Тепличное» на тамбовском рынке не только известна, но, скажем больше, – любима. Это предприятие основано 40 лет назад для того, чтобы с ранней весны кормить горожан и жителей Притамбовья свежими овощами. И до сих пор оно остаётся верным своему призванию: поставляет на тамбовский рынок полезную, качественную и экологически чистую продукцию. И, кстати, последнее определение – это не расхожая фраза, используемая в рекламных целях, а вполне реальное свойство продукции, которая выращивается в тамбовских теплицах. Об этом аспекте мы и поговорили с генеральным директором предприятия Геннадием Дмитренко.
Биометод вместо химии
Обработка химикатами бьёт в первую очередь по растениям, нанося им ожоги. Это приводит к снижению урожайности. Поэтому «Тепличное» отказалось от химических средств защиты растений от вредителей в пользу биологических. Одни насекомые питаются растениями, нанося им вред, а другие поедают этих вредителей. На этом принципе и основан биологический метод защиты растений, применяемый на предприятии.
Кроме того, в процессе опыления растений участвуют специально закупаемые пчёлы и шмели. От химии они тоже погибают. Небезвредна она и для потребителей. Биометод устраняет все эти проблемы. Но его использование требует от специалистов постоянного внимания.
– У нас есть специальные люди из числа опытных тепличниц, мы их называем выявители болезней и вредителей. Они ходят, смотрят, раскладывают энтомофагов (хищных насекомых) в очагах поражения. А в целом процесс отслеживает агроном по защите растений, у которого также большой опыт в этом деле. У нас получается вести работу биометодом на протяжении всего цикла вегетации растений, – рассказывает Геннадий Дмитренко.
Искусственное солнце
За последние 8 лет на предприятии построили 4 гектара современных теплиц к тем 12, которые были введены в эксплуатацию в 1980 году. Это позволяет идти в ногу со временем и внедрять новшества. Одно из них – переход на круглогодичное производство овощей. Если раньше период вегетации заканчивался в октябре, и до февраля теплицы готовились к новому сезону, то теперь лето в них не заканчивается ни на минуту. А всё благодаря методу светокультуры, который внедрили в 2019 году. За год АО «Тепличное» производит 8 тысяч тонн свежих овощей.
– Мы создали искусственное солнце, которое продлевает световой день до 20 часов в сутки. Лампы, размещённые в теплицах, питаются от трёх газопоршневых установок мощностью 1,5 мегаватт каждая. Они дают освещённость силой 200 ватт на кв.м. За счёт интенсивного фотосинтеза растения развиваются и дают хороший урожай, – поясняет генеральный директор предприятия.
Круглогодичное производство начали в прошлом году с огурцов. Рассаду подготовили в сентябре, а в октябре на прилавки поступила осенняя продукция. Покупателю она пришлась по вкусу: гладкий салатный огурец получился нежным и ароматным. И несмотря на большие затраты на электричество, его производство оказалось рентабельным. Поэтому на предприятии планируют в ближайшее время освоить производство томатов по методу светокультуры.
Всё в дело
В тепличном хозяйстве экология и экономика идут рука об руку и друг другу помогают. Об этом говорит хотя бы такой факт. Газовая котельная, построенная для отопления новых теплиц, даёт на выходе углекислый газ. Но он не вылетает в трубу, нанося вред окружающей среде, а подаётся в теплицы. Растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Для них это углекислая подкормка, которая влияет на повышение урожайности, а для предприятия – экономия и соблюдение экологических стандартов одновременно.
– Жизнь не стоит на месте, требования к сортам и качеству продукции меняются. Покупатель хочет видеть вкусные, полезные свежие овощи. Мы в этом направлении работаем: вкладываем большие средства, чтобы обновить производство, перестроить технологию, научиться выращивать новые сорта, которые отвечают самому взыскательному и требовательному вкусу, – говорит Геннадий Дмитренко.
Автор Геннадий Минаев
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»