Ваша жизнь стала какой-то тусклой? Даже маленькие радости, которые делают ее ярче и приятнее, вам теперь не доступны? Друзья, мы говорим о еде. Жареное мясо вам кажется бумагой, а любимые оладушки — безвкусной жирной массой, ароматный чай — всего лишь обжигающей жидкостью. И нет разницы, где вы кушаете: в элитном ресторане, пляжном фуд-корте или в уюте своей кухни. Ваша беда — потеря вкуса.
И часто этим дело не ограничивается. Потеря вкуса сопровождается нарушением обоняния. Если изменение чувствительности возникло внезапно и сохраняется в течение долгого времени, то затягивать с визитом к специалисту не стоит. Причиной нездоровья могут быть довольно серьезные заболевания.
Четыре неочевидные причины очевидной беды
Потеря вкуса случается по разным причинам. Поговорим о деформации вкусовых ощущений. То, что большинство признает замечательным вкусом и ароматом, для некоторых становится совершенно отталкивающим варевом. Причин несколько. О них, кстати, редко кто задумывается. Люди считают себя совершенно здоровыми и списывают все на нерадивого повара. Напрасно.
1. Причиной изменения вкуса может быть нехватка в организме цинка и витамина В12. На это стоит обратить самое серьезное внимание. Нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза. Кстати, болезнь Паркинсона начинается с потери вкуса. Лет на десять раньше, чем проявятся типичные тремор рук и скованность в конечностях.
2. Потеря вкуса бывает следствием приема лекарственных препаратов. Чаще всего антибиотиков. Но в печальном ряду находятся даже противоаллергические и сердечные препараты.
3. Совсем иначе воспринимают вкусы и запахи курильщики и потребители дешевого алкоголя. А все потому, что сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка.
4. Есть еще одна тревожная новость. Специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили. Потеря вкуса и обоняния — это один из самых распространенных признаков COVID-19. Кто бы мог подумать, что такая малость может сигнализировать о страшной беде.
Друзья, если вам довелось столкнуться с таким неприятным явлением, как потеря вкуса, обязательно обратитесь к врачу. Это поможет избежать неприятных последствий для вашего здоровья. Само по себе такое состояние не пройдет, а вот длительная нечувствительность может привести к атрофии и разрушению вкусовых рецепторов, восстановить которые невозможно. Поэтому берегите себя и будьте здоровы.
Впервые статья опубликована здесь.