Прекрасный влажный хлеб, сдобренный овсяными хлопьями и медом, а также немного цельнозерновой муки. Делает отличный хлеб для бутербродов!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 1/4 стакана кипятка
3/4 стакана овсяных хлопьев с крупными хлопьями (плюс еще для покрытия)
1/2 чайной ложки мелкой соли
2 столовые ложки сливочного (или растительного) масла
1/3 стакана меда
1/4 стакана теплой воды
2 1/4 ч. Л. Активных сухих дрожжей
1/2 стакана цельнозерновой муки ((или больше универсальной муки))
2 1/2 - 3 стакана универсальной муки (примерно)
ИНСТРУКЦИИ
Вскипятите воду и отмерьте 1 1/4 стакана. Добавьте в большую миску или чашу миксера. Добавьте овсяные хлопья, соль и масло и перемешайте. Дайте настояться 20 минут, чтобы он впитался и остынет. * Убедитесь, что ваша смесь достаточно остыла, прежде чем добавлять дрожжи в миску. Если будет слишком жарко, дрожжи погибнут. Используйте термометр, чтобы проверить температуру. Перед добавлением дрожжей температура должна быть около 40С . Если у вас нет термометра, дайте ему остыть еще 5 минут и убедитесь, что он чуть теплый.
Добавьте дрожжи в теплую воду. Перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Как только овсяная смесь остынет, добавьте в миску мед, пробу из дрожжевой смеси, цельнозерновую муку и 1-й стакан универсальной муки. Смешайте, чтобы смешать с крючком для замеса. При работающем миксере начните добавлять 2-й стакан муки небольшими порциями, давая ему перемешаться, прежде чем добавлять. Продолжайте добавлять эту чашку и дополнительную муку, если необходимо, пока не получите довольно влажное тесто, но такое, которое оборачивается вокруг крючка и местами очищает чашу. На дне миски может остаться липкий кусочек. Все в порядке. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и несколько минут месите, добавляя при необходимости немного муки, чтобы оно не прилипало к рукам или рабочей поверхности. Сформируйте шар. Выложите в смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться вдвое, примерно на 1 час.
Смажьте маслом форму и отложите в сторону.
Выньте тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и осторожно сдуйте его, надавив на него ладонями. Сформируйте из теста грубый овал, примерно такой же длины, как ваша форма для хлеба (поставьте форму для хлеба рядом с рабочей зоной, чтобы оценить длину). Переверните тесто и защипните его от боков к центру, защипывая шов посередине. Пощипывайте также концы. Переверните его лицевой стороной вверх. Посыпьте рабочую поверхность овсяными хлопьями. Слегка смажьте тесто водой (не слишком много - только легкий слой), затем раскатайте им овес, раскатывая так, чтобы покрыть верх, стороны и низ. Выложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Сбрызните кусок полиэтиленовой пленки кулинарным спреем и плотно накройте сковороду. Дать подняться, пока снова не увеличится вдвое, примерно 45-60 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Когда тесто будет готово, снимите полиэтиленовую пленку и запекайте в предварительно разогретой духовке около 45 минут или до тех пор, пока буханка не станет не менее 100С. с помощью термометра с мгновенным показанием. Если у вас нет термометра, вставьте тестер сбоку и по центру. Он должен получиться чистым и сухим. Если сомневаетесь, оставьте его в духовке еще на несколько минут, иначе вы не повредите. * Маловероятно, что ваш буханка слишком подрумянится, но проверьте его примерно через 35 минут и, если кажется, что он слишком подрумянится, положите сверху лист алюминиевой фольги для последней части выпечки.
Выньте буханку из духовки и сразу же переложите ее на решетку для охлаждения, чтобы полностью остыть перед нарезкой.
Такой хлеб хорошо хранится несколько дней при комнатной температуре, хорошо завернутый. Вы также можете заморозить этот хлеб на срок до 3 месяцев, но лучше всего использовать его в течение первого месяца.