Из кабачков можно приготовить очень вкусный сладкий пирог к чаю. Для этого я смешала кабачки с шоколадом. На подготовку теста у меня ушло около 15 минут, а выпекался он всего полчаса. Пирог получился настолько нежный, что просто таял во рту. И если бы я не сказала своим домашним, то вряд ли они смогли бы сами догадаться, из чего он был.
Все ингредиенты есть в конце статьи, а пошаговый способ приготовления я покажу сейчас.
Для удобства все фото в рецепте можно листать.
Способ приготовления:
Кабачки очистить от шкурки. Их вес в ингредиентах указан уже без неё. Это примерно два небольших кабачка, как на фото. Нарезать кабачки на кусочки и перемолоть в пюре. Я это сделала при помощи блендера.
Перемолотые кабачки (пюре) переложить в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. К пюре добавить сахар, яйца среднего размера и ванильный сахар. Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. После этого всё просто перемешать венчиком до однородности. Взбивать ничего не нужно.
Просеять в кабачки муку, добавить разрыхлитель и какао. Снова просто перемешать венчиком до растворения мучных комочков. В этом рецепте используется совсем мало муки и добавлять её больше не нужно, даже если покажется, что тесто слишком жидкое. Так и должно быть.
Добавить в тесто щепотку соли и опять перемешать венчиком.
Растопить на очень слабом огне две плитки тёмного шоколада и дать ему немного остыть. Можно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, но я считаю, что в кастрюльке на плите гораздо проще.
Влить остывший шоколад в тесто и еще раз перемешать венчиком. Тесто полностью готово. Как видите, на это ушло совсем немного времени. Тесто получается, как я уже сказала, довольно жидкой консистенции.
Застелить форму для запекания пекарской бумагой и смазать дно и стенки растительным маслом. Форма может быть любая, круглая или квадратная. У меня металлическая квадратная, размером 22х22 см.
Влить в форму тесто и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Разравнивать поверхность теста не нужно, оно само быстро распределиться по форме. И если на бумаге будут складочки, оно всё равно в процессе запекания хорошо заполнит все неровности.
Выпекать пирог 30 минут при 180 градусах в обычном режиме духовки "верх-низ". Тесто во время запекания поднимется примерно в два раза, потемнеет и поверхность может слегка растрескаться. Это нормально. Готовый пирог должен немного подрагивать при встряхивании. Текстура пирога допускается разная. Она может быть от сухой и пористой до слегка влажной и клейкой. Для влажного пирога время выпечки можно чуть-чуть сократить. Я люблю более сухой вариант, поэтому держала пирог в духовке ровно полчаса.
Готовый пирог извлечь из формы пока он ещё теплый и затем полностью остудить. Извлекается он из формы и отходит от бумаги очень просто, а переложить его на блюдо можно способом переворачивания двух тарелок. Как видно на фото, пирог пружинит при надавливании.
По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю. Режется он очень легко, практически как масло, и не крошится.
Вот такой красивый, вкусный и очень нежный пирог получился из обычных кабачков. И он действительно тает во рту. Очень рекомендую его приготовить.
Ингредиенты для формы 22х22см:
- Кабачки 400 гр (в очищенном виде без шкурки)
- Яйца 4 шт. (средние)
- Сахар 130 гр
- Мука 100 гр
- Разрыхлитель 10 гр (1 пакетик)
- Какао 20 гр
- Соль 1 щепотка
- Шоколад тёмный 200 гр
- Ванильный сахар 1 ст.л.
Дополнительно:
- Растительное масло для смазывания бумаги
- Сахарная пудра для пирога (по желанию)
Если Вам понравился пирог, пожалуйста, не забудьте поставить👍 Нам это будет очень приятно😊
Для того, чтобы не потерять рецепт и не пропускать наши новинки можно для удобства сразу ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Приятного Вам аппетита и удачной выпечки! Буду рада, если Вы воспользуетесь этим рецептом и жду Вас на канале снова.