Многие до сих пор помнят о рыбном дне, который устраивался каждый четверг в СССР (мы писали об нем ранее). Тогда вряд ли кто-то мог подумать, что рыба, которой в стране больше, чем мяса, всего лишь через несколько десятков лет будет на вес золота. Сегодня мы хотим рассказать о популярной советской рыбе, которая стала редкостью после распада СССР.
Ледяная рыба
В Советском Союзе ледяная рыба стоила 70 копеек за килограмм, а зарплата была примерно 100-150 рублей. Если переводить на современные деньги, то килограмм ледяной рыбы стоил около 50 рублей. Таким образом, понимаем, что деликатесом в то время она не считалась.
Обитает ледяная рыба в Антарктике, оттуда и взялось ее название. По вкусу она отличается от других рыб: имеет сладковатый креветочный привкус. Это из-за того, что рыба питается крилем.
Криль – мелкие морские планктоны
Также ледяная рыба отличается своими исключительными свойствами. Поскольку водится она в экологически чистых водах Антарктики, в ней нет вредных веществ.
Куда же исчезла ледяная рыба?
В обычных магазинах ледяную рыбу сейчас практически не купишь. А если она где-то и встречается, то стоит немалых денег (1000-1500 рублей за килограмм). Причина заключается в том, что в России она не добывается, на наши же прилавки она попадает за счет импорта. Скорее всего, отсутствие промысла ледяной рыбы в России заключается в том, что после развала СССР в стране не осталось подходящих судов.
Осетры
Отдыхая в Грузии, Иосиф Сталин заказал в местном кафе шашлык из осетрины. Ему принесли великолепный шашлык, который он оценил по заслугам. Однако, узнав, что цена блюда – 10 рублей, Сталин задумался и сказал, что для простого труженика эта цена велика. Он сказал, что стоить такой шашлык должен 3 рубля. С тех пор и до смерти Сталина шашлык из осетрины везде стоил 3 рубля.
Трудно представить, но когда-то эта рыба и её икра не были дефицитными продуктами. В Волгограде в 70-х черную икру ели из банки ложками. Сейчас же остры находятся на грани уничтожения.
Почему в России почти не осталось осетров?
- В советском союзе браконьерство имело огромные масштабы. Осетры вылавливались сетями, икра вырезалась, а рыба выбрасывалась. Именно из-за этого варварского вылова, численность рыб сократилась
- Другая причина – сокращение территории для нереста. К примеру, после строительства на Волге ГЭС, осетры потеряли возможность идти на нерест, так как плотина перекрывала им путь.
Сельдь Залом
Сельдь Залом по праву можно называть "царь-селедка", поскольку размер ее может достигать метра в длину. Именно из-за внушительной величины взялось это необычное название. Рыба не помещалась в бочки для засолки, ее приходилось "заламывать", то есть сворачивать.
Однако Залом - это не единственное название рыбы. Ее также называют сельдью Кесслера, черноспинкой и бешенкой.
Бешенкой ее назвали примерно 150 лет назад из-за того, что она сильно плескалась в воде во время нереста. Тогда даже люди считали, что есть ее опасно.
В СССР эта рыба была настоящим лакомством, деликатесным продуктом. Изображение этой рыбы помещалось даже на марки и открытки. Однако сейчас сельдь Залом не встретишь уже в магазинах.
Почему сейчас нет сельди Залом?
Причина тому - исчезновение популяции. Сельдь Кесслера практически исчезла из вод Волги. Теперь ее лов запрещен, рыба занесена в Красную книгу России. Вылавливают ее исключительно в научных целях.
К сожалению, многие виды рыб, которые так любили в Советском Союзе, исчезли или находятся на грани исчезновения из-за браконьерства. Чтобы не поддерживать истребление рыб, важно покупать морепродукты исключительно у официальных продавцов.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<