Время неумолимо отщёлкивает дни, сентябрь движется к финалу. Летняя засуха сменилась затяжными дождями, перемежающимися с почти летними, ласковыми деньками. На огороде осталась кое-какая зелепуха да капуста. Зато домашние закрома трещат по швам. Всё поспевающие и поспевающие овощи не дают ни одного выходного.
Вот и сегодня я усердно пыхчу на кухне, не давая помидорам ни одного шанса пропасть. Два часа ночи...все спят, громко посапывая, а у меня в самом разгаре стерилизация банок с помидорами... Так что пока суть да дело, я расскажу историю сегодняшнего создания прекрасного помидорного салата, которому меня научила моя мама. Она очень любила эту желеобразную закуску, всегда всех угощала и была определённо довольна конечным результатом. Я же распробовала его гораздо позже, но зато полюбила быстро и бесповоротно.
Итак... Моем помидоры, даём им стечь. Моем и очищаем от плодоножек и семян болгарский перец. Очищаем и намываем 1 маленькую морковку. В чистые, вымытые до блеска, банки укладываем не очень тонкими слоями: сначала резаные средненько помидоры, потом тонкий слой перца (постарайтесь его тонко и мелко порезать), затем снова помидоры, и снова перец... Пока банки не заполнятся.
Овощи не утрамбовывайте, но и не устраивайте им свободный полёт.
Всё, банки загружены. Теперь запариваем тёплой водой желатин (30 грамм) на 40 минут. А в это время делаем заливку. В кастрюльку наливаем 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, перец чёрный горошком - штук 6-10, 1 лавровый лист, крошим половинку болгарского перца, очень мелко режем уже очищенную ранее морковку. Ставим заливку на огонь, когда закипит выливаем туда уже набухший желатин и даём покипеть, помешивая, 3-4 минуты. Литра этой жижи хватит на 3 банки по 1 литру, ну или на 6 по 0.5 литра. Правда всё это очень примерно.
Снимаем с плиты и сразу же заливаем в помидоры до верха. Лучше всего каждую баночку ножичком хорошо протолкнуть, чтобы жижка хорошо проникла ко дну банки. Теперь ставим в кастрюлю с водой на тряпочку и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут. Аккуратно вынимаем и закатываем банки крышками.
Сначала заливка в банках будет жидкой, ничего страшного, нужно дать им остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, там и хранить. Через некоторое время помидоры станут желейными. Но не торопитесь их сразу кушать, дайте им хотя бы с недельку промариноваться. А потом смело пробуйте своё произведение. Оно вам обязательно понравится приятной консистенцией и очень вкусным, ни на что не похожим ароматом. Так пахнут только помидоры в желе по этому рецепту. Приятного аппетита и такого же приятного времяпрепровождения на своей кухне!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Домашняя грибная похлёбка с фрикадельками. Русская кухня ни в чём не уступает никакой другой!
Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!
Фасолевый суп по-венгерски. Любителям супов или тем, кто просто ещё не умеет их готовить.
Домашний кетчуп с чесноком. Заготовки продолжаются...
Дети песков и их походный плов. Удовольствие от вкуса скрыть не возможно!
Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.
Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.
Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.
Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!