Какая водка лучше? Такой вопрос задают поисковым системам тысячи раз, да и сами мы задавали его себе неоднократно. Доблестный исследователь крепких алкогольных напитков, химик-журналист Алексей Шабельский в 2017 году посетил слепую дегустацию водок в Санкт-Петербурге и поделился своими впечатлениями. Статья остается актуальной уже несколько лет. Как и статья про День рождения русской водки.
КАКАЯ ВОДКА ЛУЧШЕ?
Вашего покорного слугу всегда живо интересовал вопрос, можно ли в принципе различать водку по вкусу или это напиток чисто для результата. Я не мог упустить возможность проверить это на собственном опыте.
Мысль провести такой эксперимент пришла к организаторам после холивара в фейсбуке. Поводом послужил пост одного из организаторов слепой дегустации, в котором он выразил сомнение по поводу зависимости качества водки от ее цены:
Действительно, я не вижу принципиальной разницы между людьми, покупающими водку дорогую, средней стоимости, или условную настойку боярышника в аптеке...
СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ВОДКИ
Краткий экскурс в историю напитка. Возможно, вы удивитесь, что в таком виде, в котором водка существует сейчас, официально она появилась совсем недавно – в 1936 году. Но это немного другая история. Желающие могут изучить вопрос в классическом труде Бориса Родионова.
После небольшого лектория мы приступили к дегустации девяти образцов водно-спиртового эликсира.
Для начала все пробовали первую тройку напитков. Судили следующие категории – вид, аромат, вкус. Каждый параметр оценивали по десятибалльной шкале. Оценки выставляли каждой серии от стола, а затем высчитывали среднее арифметическое.
В этой части дегустации эксперты сошлись на мнении, что вторая серия водки обладала наиболее гармоничными показателями, а вот водка, с которой начали пробу, совсем плоха. На самом же деле – мы все уже стали участниками бесчеловечного эксперимента. Организаторы во все три серии подали одну и ту же водку – «Царскую золотую». Объявив об этом достопочтенной публике, уже после вынесенного ею вердикта, ребята ввергли народ в тихое замешательство. Однако, посовещавшись в кулуарах мы решили, что водка хоть была одна и та же, наливались порции в разное время. Соответственно, первая была самая свежая, а последняя – самая выдохшаяся. Это и дало различие в восприятии – не могло же всем сразу показаться.
Так что, дорогой читатель, чем более пространные философские беседы вы ведёте за рюмкой водки, тем приятнее становится напиток.
ВКУСНА ЛИ ВОДКА?
Потом над нами сжалились и сказали, что остальные образцы будут строго индивидуальными. Нам предстояло попробовать еще 6 различных видов напитка.
Тут, о бинго, я осознал, что без картошки, солений и других закусок (в скобках замечу, что в нашем распоряжении были только питьевая вода и крекеры с нейтральным вкусом) интерес пить водку полностью улетучивается.
Ароматы с различной степени заспиртованности, вкус с почти одинаковыми нотами в сторону сивушности или горечи. Никаких приятных ощущений, рецепторы просто теряются в алкогольном ударе. Об этом говорили и оценки гостей – для одной пробы они гуляли в широчайшем коридоре от двоек и троек до высших баллов. Как сказал кто-то из дегустаторов: «Ни на одной нашей дегустации еще не оставалось так много напитка в рюмках». Но начатое надо было доводить до логического завершения, что мы с мужеством и сделали.
Гонять 40% раствор спирта по нёбу и пытаться определить оттенки его вкуса – занятие неблагодарное. Как тут не вспомнить рекомендации профессора Преображенского: «Правильно пить водку так – одним комком содержимое рюмки себе в горло».
Когда посчитали итоговые баллы и огласили результаты, присутствующая публика поняла, что стала участницей второй части бесчеловечного эксперимента.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ВОДОК
Вот вам табличка:
Неожиданно?
Наивысший балл "7" получил раствор медицинского спирта с водой, приготовленный организаторами за 15 минут до дегустации. Далее в лидерах – водка Graff Ledoff (270 руб. за бутылку). Такой же «элитный» стараниями маркетологов бренд, как Grey Goose мы оценили в 3,2 балла. Думаю, читатель сам сделает свои выводы.
Главное в водке – душевная компания, хорошая закуска и чувство меры. Дегустация показала, что степени очистки и качество спирта не влияют на результаты проб. Не имеют значения количество дистилляций, вкусовые добавки и категория используемого спирта «Экстра» или «Альфа». А какую марку пить каждый пускай решает сам.
ПС Автор этого текста 10 лет проработал на кафедре химии. Наши девочки-лаборантки готовили на все кафедральные застолья фирменный напиток. Разбавляли медицинский спирт и настаивали его на апельсиновых корках. Для мягкости добавляли немного глюкозы ч.д.а. Эта жидкость шла на ура даже у «непьющих» коллег – барышень-профессоров.
АВТОР: АЛЕКСЕЙ ШАБЕЛЬСКИЙ
Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine