Приветствую Вас!!!
Тыква - кладезь витаминов и микроэлементов, но не каждый может ее употреблять в чистом виде, тогда приходиться этот ценный продукт переводить в формат привычного, я пеку из нее кексы, пироги, булочки и запеканки, запекаю с кашами, делаю гарнир к мясу.
Пирог пожалуй самый простой способ ее поедания, так как выпечку любят все, а если она еще за счет содержания в ней тыквы будет богата клетчаткой и тем самым снижать калорийность, делая его еще и полезной, то это вообще просто БОМБА!!!
Этот пирожок можно кушать даже на ночь без зазрения совести😊👍👍👍
Ингредиенты:
500 г свежей потертой на мелкую терку тыквы
2 яйца
160 г сахарного песка (можно тростникового)
270 г муки
50 г сметаны или кефира
50 г растительного масла
1 ч л молотой корицы или ванилина
цедру 1 апельсина или лимона
1/2 ч л соли
7 г разрыхлителя
1/4 ч л соды
Приготовление:
Тыкву моем, разрезаем, удаляем семечки и сердцевину, нарезаем на куски. Снимаем с нее кожицу и трем на мелкой терке.
У апельсина или лимона снимаем цедру, предварительно его нужно хорошо промыть, просушить. Снимаем цедру на мелкой терке, снимая только самую яркую часть кожицы, помним, что за ним идет белая часть, которая нам не нужна, она придаст выпечке горечь. Цедру соединяем с натертой тыквой.
Включаем духовку разогреваться на 180 градусов. Муку смешиваем с разрыхлителем и корицей/ванилином, содой и просеиваем.
Яйца соединяем с солью и взбиваем в течении 1 минуты.
Добавляем к ним сахар и взбиваем еще 3-4 минуты переходя постепенно с средней скорости миксера на высокую.
В просветлевшую светлую яично-сахарную массу добавляем сметану и растительное масло, слегла перемешиваем миксером до объединения ингредиентов.
Добавляем к ним натертую тыкву и цедру, перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Очередность можно поменять, сначало всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто, а потом добавить тёртую тыкву и цедру.
Форму для выпекания смажем сливочным маслом, присыпаем мукой.
Выливаем в форму тесто, разравниваем по поверхности равномерным слоем. У меня форма диаметром 26 см.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут, время выпечки зависит от диаметра формы, чем меньше диаметр, тем толще слой пирога, оттого и время выпечки будет больше.
Готовность проверяем по равномерной золотистой корочке, кроме того зубочистка вставленная в середину пирога должна выходить сухой и чистой.
Готовому пирогу даем остыть в форме, после чего извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Отдельно хотела поговорить о добавках. Я обычно ароматизирую пирог сочетаниями ваниль-лимон или корица-апельсин. Дополнить вкус пирога можно так же изюмом или грецкими орешками.
Найдите свой идеальный вариант данного пирога ,или пеките его каждый раз с новыми добавками и у Вас будет старый-новый пирог.
На моем канале есть еще прекрасная выпечка из тыквы:
Приятного чаепития!!!