Найти тему
DiDinfo

Блюдо из волшебной сказки "Суницы Повежды". Я победила детский страх и приготовила!

Придётся вам потерпеть предысторию. Когда я была маленькой, у нас тома была толстенная неподъёмная серая книга "Сказки народов мира". И была среди всех этих сказок одна - которую я боялась до дрожи. Называлась она Дерево "Суницы Повежды" (ударение бабуля ставила как сУницы повЕжды). Я не помню, чья это была сказка, северная какая-то, но жила там одноглазая Верлёга, которая воровала по деревням девочек и заставляла их готовить себе "суницы повежды" - очень она это блюдо любила. Но хитрющей была старуха. Приготовит девочка угощение, а она ноготь к кусочку мяса поднесёт - если больше или меньше размером - не ест, а девочку в печку. У второй и кусочки идеальные, но перевернёт эта колдунья блюдо на решето - вытечет подливка через решето - в печку девочку... У третьей лук получится не золотой, а коричневый... Короче, ела всех.

Но тут попалась старухе мааа-а-а-аленькая и очень добрая девочка из деревни. Стала девочка ёжика кормить, и он ей в своё время нагрыз ровнёхоньких кусочков... Стала обходить сторонкой гриб боровик под ёлкой, прятать его от ёжика, и кормить травкой старую овечку, научили они её, как сделать такую подливку, чтоб через решето не вытекала (сделали грибной волщебный порошок и сыр). Скосила перезревшую пшеницу, муки намолола, а мельница её сухой лапши отсыпала... Словом, приготовила девочка старухе вкусное блюдо, наелась колдунья и уснула мертвым сном, а девочка домой удрала. Прибежала она в деревню и рассказала соседям, кто их дочерей да внучек ворует. Пошли селяне в лес и закололи ведьму...

Думаю, что не нужно обладать большим воображением, чтобы представить, как я упрашивала бабушку приготовить мне эту "Суницу Повежды". Бабуля и приготовила... И вот уже третье поколение (наших детей, наших внуков, а у некоторых и правнуков) растут на этом волшебном блюде, которое изобрела добрая партийная волшебница бабушка Анна (по мотивам сказки, естественно).

-2
-3

Кубики свежего мяса (курицы, индейки, свининки) примерно 1,5х1,5х1,5 см грань
1 крупная луковица
80 г сулугуни (или любого недорогого сыра)
1/5 пакетика крем-супа из грибов (25-30 г)
80 г кокосового масла (это в идеале, потому что оно сушит мясо, а так любого растительного или сливочного)
1 стакан молока + по необходимости
набор специй (по щепотке брала перец, молотый тмин, паприку)
2 с.л. хорошего соевого соуса )про это в сказке не было, это моё ноу=хау).
150 г хороших ребристых макарон (теоретически, там может быть и картошка, и рис, и гречка, но с макаронами блюдо смотрится органичнее)

Вот, собственно и всё. Дальше только ваша фантазия...

Догадаетесь сами, или подсказывать?

Мясо обжариваем до румяности.

-4

Лук вместе с мясом и после мяса обжариваем до румяности.

Закладываем специи, вливаем стакан грибного бульона. Он может оказаться очень солёным, поэтому корректируем добавочным молоком.

Тушим 10 минут, добавляем сырой гарнир (макароны или крупы) и на медленном огне тушим до готовности. При нужде - подливаем по чуточке воды-молока.

В самом-самом конце посыпаем все сыром, плотно укупориваем крышку и ничего не трогаем 30 минут.

Ну а дальше - радуемся жизни!!! Можете проверить: если перевернуть, то ничего через сито не вытечет!)))

Еда
6,93 млн интересуются