Салат из молодой кольраби и рукколы с 3 вариантами заправки
- Примерное КБЖУ на 100 грамм салата со сметаной: 55,1 ккал; Б - 2,3 г; Ж - 2 г; У - 7 г.
- Примерное КБЖУ на 100 грамм салата с заправкой на основе оливкового масла: 99 ккал; Б - 2,1 г; Ж - 7,1 г; У - 6,7 г.
- Примерное КБЖУ на 100 грамм салата с заправкой на основе бальзамического уксуса: 100,5 ккал; Б - 2,2 г; Ж - 7 г; У - 7,2 г.
Ингредиенты:
- кольраби - 200 г;
- руккола - 50 г;
- огурец среднего размера - 1 шт;
- свежий укроп небольшой пучок
- зеленый лук - 3 пера;
- свежая петрушка - 10 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Для заправки:
- сметана 20% - 2 ст ложки;
- лимонный сок - 2 ч ложки;
- оливковое масло - 2 ст ложки;
- растительное масло - 2 ст ложки;
- соевый соус - 10 мл;
- бальзамический уксус - 1 ст ложка.
Способ приготовления:
Нарезаем овощи
Кольраби чистим и шинкуем на крупной терке. Также для этого салата нам понадобится свежий огурец, который надо порезать тоненькой соломкой.
Интересная заметка: Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.
Источник: Википедия
Нарезаем зелень
Пол пучка рукколы, примерно 40 - 50 грамм, помыть и некрупно порезать. Несколько веточек укропа и петрушки мелко режим. Зеленый лук также отправляем под нож.
Смешиваем салат
Все ингредиенты складываем в одну глубокую тарелку, в которой будет удобно перемешать будущий салат. Солим и перчим по вкусу.
Заправка из сметаны
И первой самой простой заправкой будет сметана. Хорошо перемешиваем наш салат и перекладываем в салатник.
Заправка с оливковым маслом
Следующая заправка, пожалуй, самая полезная. И для ее приготовления нам понадобятся 2 чайные ложки свежего лимонного сока и 30-40 миллилитров хорошего оливкового масла.
Заправка с бальзамическим уксусом
И для третьей заправки понадобится 30-40 миллилитров растительного масла, 10 мл соевого соуса и одна столовая ложка бальзамического уксуса. Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат. Для этой заправки салат надо поперчить, но не солить. Салат хорошо перемешиваем и отправляем в салатник. Теперь можно подавать салат к столу. Нежный салатик никого не оставит равнодушным, а хозяйке будет приятно.
Источник: Салат из молодой кольраби и рукколы с 3 вариантами заправки