Всем привет! С вами как всегда Натали. Рада видеть вас на моём канале.
Я уже давно не покупаю в магазине печенье, пироженое, тортики, булочки и прочую выпечку. Все предпочитаю готовить сама. Во-первых знаешь из чего булочка сделана, все-таки любимих не кормишь стабилизаторами, загустителями, усилителями вкуса и прочей химией, во-вторых экономия для семейного бюджета. Очень полюбились нам сладкие булочки с фруктовый начинкой.
Ингредиенты:
- Молоко- 500мл.
- Сахар- 150гр.
- Сливочное масло- 100гр.
- Соль- щепотка.
- Дрожжи сухие- 10гр.
- Ванилин- 1,5гр.
- Яйцо- 1шт.
- Мука- 800гр.
Начинка:
- Клубника- 300гр
- Яблоко- 1шт.
- Сахар- 100гр.
- Крахмал- 2ст.л. с горкой.
Для смазывания:
- Желток- 1шт.
- Молоко- 1ст.л.
Посыпка:
- Сливочное масло- 15гр.
- Сахар- 1,5ст.л.
- Мука- 3ст.л.
Приготовление:
В миску наливаем тёплое молоко. Всыпаем дрожжи, сахар. Перемешиваем и даём постоять минут пять.
Затем добавляем щепотку соли, вбиваем яйцо, высыпаем ванилин и снова перемешиваем. Далее вливаем растопленое сливочное масло, перемешиваем и всыпаем половину муки. Хорошо перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками. Оно очень быстро собирается в комочек и не липнет к рукам.
Миску в которой замешивали тесто смазываем растительным маслом. Кладем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим подходить в теплое место.
Пока тесто поднимается сделаем начинку. Для начинки я взяла клубнику и одно яблоко. Все порежем на маленькие кусочки.
Переложим все это в сковороду и добавим половину сахара, перемешаем. Подождем минут пять, чтобы выделилось немного сока.
Ставим сковороду на небольшой огонь.Доводим начинку до легкого кипения. К остальному сахару добавляем крахмал, перемешиваем и высыпаем в сковороду. Снова все хорошо перемешиваем.
Аккуратно помешивая доводим начинку до кипения. Провариваем на маленьком огне одну минуту, что бы сработал крахмал и начинка загустела.
Выключаем плиту и даём начинке остыть помешивая, чтобы не образовалась на поверхности корочка. Можно так же накрыть ее пищевой плёнкой и отставить до полного остывания.
Для тех, кто не хочет возится с начинкой можно использовать фруктовый джем купленный в магазине.
Вернемся к тесту. Оно хорошо поднялось, стало воздушным и нежным. Обминаем его немного руками и перекладываем на стол.
Тесто делим на две равные части. Каждую часть делим примерно на шесть кусочков. Формируем из них шарики.
Выкладываем их на противень застеленный пергаментной бумагой на растоянии друг от друга. В каждом шарике делаем небольшое углубление и выкладываем начинку. Оставляем подходить на 15 минут. А пока приготовим посыпку для булочек. В тарелку кладем сливочное масло, муку и сахар.
Все перемешиваем. Полученную смесь перетираем руками. Получается вот такая крошка.
Булочки хорошо поднялись. Смазываем их смесью желтка и молока при помощи кисточки. Затем булочки посыпаем крошкой.
Ставим выпекать в духовку при 190 градусах примерно 20 - 25 минут. Смотрите по своей духовке. Затем булочки достаем из духовки и даём им немного остыть. Выкладываем на блюдо.
Они получились пышные, красивые и очень ароматные. А об их вкусе уже судить вам.
Готовьте с настроением!
Приятного аппетита!
Спасибо вам, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и подписаться на мой канал.