Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Как приготовить шашлык со вкусом и запахом натурального копчения без использования "жидкого дыма".

Прошедшие выходные я, вместе с семьей, как обычно провел в деревне.
Ну и само собой, по сложившейся традиции, наш загородный отдых никак не мог обойтись без субботних шашлыков. Грех упускать последние денечки, скоро зима, шампура придется спрятать до самой весны.

Обычное мясо зажаренное на углях, если честно, уже как то приелось(зажрался гад).
И поэтому, я решил попробовать приготовить
копчёный шашлык, по новому для себя методу, который я подсмотрел в Тик-Ток. (вообще, я часто ворую с этой платформы интересные идеи для канала, у самого то с фантазией туговато))).)

Никакой коптильни для приготовления копчёного шашлыка не понадобится, все действие будет происходить на обычном мангале.
Дополнительно потребуется 1,5 - 2 метра пищевой фольги, да пара горстей щепы для копчения, которую можно заготовить самостоятельно, или же купить в магазине.

  • Для начала, мясо нужно обжарить классическим способом до готовности - просто на углях.
-2
  • Шашлык готов, теперь нужно снять шампура с мангала и насыпать на горячие угли 2 - 3 горсти влажной щепы для копчения.
-3
  • Подождать минутку, пока щепа не начнет тлеть и установить шампура с мясом обратно на мангал.
-4
  • Теперь нужно накрыть все это дело пищевой фольгой.
    Большая герметичность особо не нужна, пусть остаются щели. Главное чтобы щепа не вспыхнула и всё.
-5

Ждем минут 10 - 15 минут и снимаем мясо с мангала.
Дольше коптить, мне кажется не нужно, шашлык может начать горчить. Да и все таки копчение не назвать полезной технологией - канцерогены там, смолы всякие..

-6

Шашлык зазолотился и стал очень аппетитно пахнуть копчененьким - значит пора дегустировать.

-7

Для оценки вкусовых качеств шашлыка я созвал целую экспертную комиссию:) На пробу было предложено два вида мяса - запеченное классическим способом и копченое.

По результатам дегустации мнения комиссии разделились:

Брату, шашлык приготовленный классическим способом, понравился больше, правда он и по жизни достаточно консервативен.
Маме и нашим женам, больше по вкусу пришелся копченый шашлык.
Я же, остался в нейтралитете - мне понравились оба варианта.
-8

Что сказать в итоге - метод действительно рабочий, результат получился достойным. Такой копченый шашлык и правда очень вкусный.
Изредка, для разнообразия, можно баловать себя и таким.
Но чересчур злоупотреблять все таки не стоит, как я уже говорил - копчёные продукты не очень полезны.

-9


Еда
6,93 млн интересуются