Найти в Дзене
Лилиан Конд

Золотистый плов с овощами вкуснее, чем с мясом

Оглавление

Пока сезон дешёвых грунтовых овощей побалуйте себя этим блюдом

Обычно плов едят с салатом из помидоров и лука, но я люблю ещё и с огурцами. Они придают приятную свежую нотку.
Обычно плов едят с салатом из помидоров и лука, но я люблю ещё и с огурцами. Они придают приятную свежую нотку.

Данный плов уплетают с удовольствием даже убеждённые овощененавистники и заядлые мясоеды. Ну, а если вам нравятся тушёные овощи и вы спокойно относитесь к отсутствию мяса, то это блюдо наверняка прочно пропишется в вашем меню.

Продукты, которые потребуются для приготовления плова в казанке на 3-4 л

  • 0,5 кг риса;
  • 2 небольших морковки;
  • 3-4 помидорки среднего размера;
  • 1 маленький баклажан;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 средняя по величине луковка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок зелени (какая есть: петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей, крапива, портулак…);
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • соль, специи (куркума, зира, чёрный душистый и красный острый перцы) по вкусу.

Алгоритм готовки:

Порежьте морковь недлинной соломкой, а перец и баклажан небольшими кубиками. Измельчите лук и зелень.

Как ни странно, овощей в плове почти что и не видать, но вкус ммм...
Как ни странно, овощей в плове почти что и не видать, но вкус ммм...

Промойте рис и посолите его.

Рис можно взять специальный пловный, а можно любой самый дешёвый. Рисинки не слипаются, проверено.
Рис можно взять специальный пловный, а можно любой самый дешёвый. Рисинки не слипаются, проверено.

Залейте в казанок растительное масло и раскалите его.

Закиньте туда же нарезку овощей и зелени.

Жарьте продукты на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока не станут прилипать к краям казана.

Вот такая аппетитная овощная зажарка.
Вот такая аппетитная овощная зажарка.

Порежьте кубиками спелые, сочные помидоры. Добавьте их в зажарку.

Желательно использовать круглые помидорчики, а не дульки, так как они сочнее.
Желательно использовать круглые помидорчики, а не дульки, так как они сочнее.

Мелко порубите чеснок.

Засыпьте в зажарку соль и пряности, подмешайте нарезку чеснока.

Зажарка уже сама по себе вкусная.
Зажарка уже сама по себе вкусная.

Всыпьте в казанок рис и всё перемешайте.

Налейте кипятка из чайника, чтобы он на два пальца выше покрывал содержимое казана. Попробуйте на соль и если надо подсолите блюдо.

Накройте посудину крышкой и уменьшите огонь.

Варите плов на медленном огне, пока рисинки не сделаются мягкими (чтобы совсем не хрустели). Тогда выключите плиту и накройте казан полотенцем. Через 10-15 мин. блюдо будет готовым.

Не забудьте нарезать к пловику помидорный салатик.

И поставить лайк мне за рецептик.

Делитесь также им с друзьями, чтобы все укрепляли свой иммунитет витаминчиками, активно комментируйте и подписывайтесь на канал. Тут масса витаминных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются