Недавно я гонял в гости в Краснодарский край, где само собой дегустировал местную пивную продукцию. Но, к сожалению, не всё удалось попробовать, поэтому было принято решение отправить часть бутылочек себе в Питер транспортной компанией.
Героя обзора я приметил и купил в Краснодаре прямо перед самым отъездом. Малый срок годности нового для себя пива и опыт работы с отечественными доставщиками не давали надежды на дегустацию свежего напитка, но всё же лучик её, как водится, всегда где-то зиждется) Но он погас быстро - посылка подзависла на одном из транзитных складов. Ну да ладно, будем проверять насколько ухудшается вкус "живого" пива после окончания срока годности через неделю. Так даже интереснее, смертельный номер так сказать, правда сравнить не с чем - я не знаю вкуса свежего сабжа(
ТТХ
Пиво "Карачаевское №1 Живое" светлое фильтрованное.
- Стиль - некий "живой"лагер aka alive lager).
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - светлый ячменный солод, хмель, вода.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 16 суток. Срок годности - 8 суток.
- Производитель - ЗАО "Карачаевский пивзавод", г. Карачаевск, КЧР.
- Цена - 65 руб в фирменном магазине "Хадыжи", г. Краснодар.
Первое. Состав. Явно косяк. По законодательству компоненты состава указываются в порядке убывания их доли по массе. Если так, то в бутылке у меня находится сухая солодовая масса, сдобренная хмелем и побрызганная водичкой)
Второе и самое главное. Срок годности - почему-то многие считают, что чем он меньше тем лучше пиво. Но на самом деле это не так. Самое главное сварить вкусное пиво. Дальнейшая его судьба - результат обращения с ним. Посудите сами. Вы сварили вкусный компот и оставили его в открытой кастрюле или даже перелили в банку, но плохо помытую или непродезинфицированную. Само собой ваш компот быстро скиснет в результате работы молочнокислых бактерий и прочих микроорганизмов - они тоже любят компот, а точнее содержащиеся в нем сахара - простейший источник энергии. С пивом происходит то же самое. В итоге получаем - чем меньше срок годности тем меньше заморачиваются о чистоте на производстве. Пиво может быть как плохим так и хорошим. Как следствие и цена на подобное пенное выше - ибо появляются дополнительные издержки на реализацию из-за маленьких партий и постоянных списаний, что не очень эффективно.
Ну и третье по мелочи. Завод не имеет даже сайта. Ну или я плохо искал. Как-то приятнее почитать что-то о новом для себя продукте, даже если в послании производителя написана полная ересь - так складывается дополнительное впечатление.
Наливаем.
Присматриваемся
Видим мутное золотистого цвета тело, пенная шапка неохотно образуется, но она не оголяет тело полностью и липнет к стенкам бокала. Пузыриков почти нету, зато есть взвесь каких-то веществ, я сначала попенял на дрожжи, но не похоже, да и взглянув на ТТХ в этом можно убедиться. А вообще, по виду похоже на какой-нибудь английский светлый нефильтрованный эль.
Принюхиваемся
Ожидаемо кислинка, кислинка и еще раз кислинка. Причем она не аскорбиновая и не цитрусовая. Аромат подкисшего любого напитка. Да и всё тут.
Заливаем
Уххх, барабанная дробь. Страшно, но интересно)
Итак, есть тело, оно средней плотности и без газации. Во вкусе кислинка уже многограннее)) Сначала она, внезапно, не заметна, но затем проявляется аскорбинкой и перетекает в неплохую такую даже приятную лимонно-хмелевую горечь долго зависающую на языке! Со второго глотка (представьте был и второй) она не кажется даже дефектом, всё из-за странного её сочетания с хорошей хмелевой горечью... А дефектом на этом фоне кажется скорее проявляющая после неё мыльность.
Мысли
Смешанные ощущения, я ожидал куда более худшего результата. Несомненно, кислотность и характерная "мыльность" - дефекты явно просроченного подкисшего пива. Но думаю, если его дать вслепую попробовать любителям новомодных кисляков в виде всяких гозе, да еще и озвучить цену, то получим положительные отзывы и просьбы показать точку продажи)
А если серьезно, то у пива явно есть свой характер благодаря хорошей охмеленности, которую не может задавить даже время... Придется в следующее посещение южных регионов страны искать и пробовать сабж свежим.
Смысл, наверное, в нем есть был.
Что касается темы ухудшения вкуса просроченного живого пива, то скажу следующее - кроме привкуса, похожего на привкус "лежалого" молока, я ничего супер криминального не заметил, даже хмель остался. Но это касается вкуса, ведь помимо результата работы молочнокислых бактерий после окончания срока годности явно увеличивается и концентрация вредных веществ!
Как-то так...
P.S. Ни вечером, ни на следующий день со мной ничего плохо не приключилось, бокал я допил почти полностью, но не рекомендую повторять. Просроченные продукты вы употребляете на свой страх и риск!
А вы пили свежее Карачаевское пиво? Расскажите в комментариях какое оно на вкус.
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, а еще подписаться, но помните....
Еще по теме: Пиво в "кислом" стиле имперский гозе с зимней клубникой.
#beer #beerslog