Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Божественное мясо, на которое нужно много... терпения

Оглавление

Мы — ужасные мясоеды, без мяса жизнь не мила. Думаю, подписчики канала уже оценили рецепт рульки, которую мы делали не так давно; но это был, можно сказать, только пробный камень. Стоило заказать в местной доставке не слишком удачные ребра, как моментально появилась мысль — попробовать приготовить их самим. И не только их! Антон давно думал приготовить брискет — это хорошо промаринованный и долго-долго томящийся в коптильне кусок говядины; но сначала он отравился, потом у него были выборы, а потом он заболел, и как-то пролетело бесславно то время, когда еще можно было уйти в поле на целый день для кулинарных экспериментов без риска слечь опять недели на две. Поэтому мы решили приготовить некий вариант брискета в духовке, сохранив основные принципы, среди которых — терпение, терпение, терпение…

Вариация на тему брискета

Как я уже упоминала, брискет прежде всего должен хорошо промариноваться — чем-то это напоминает уже упомянутую рульку, и что-то мне подсказывает, что долгая подготовка + долгое приготовление = универсальный рецепт мягчайшего вкуснейшего мяса :)

Поэтому для приготовления «брискета» в духовке нам понадобились следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка или мякоть — 0,5 кг
  • Специи (у нас чеснок, перец, розмарин, соль) — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Терпение (!)

И да, терпение здесь — один из главных ингредиентов. Ибо…

Великолепное мягчайшее мясо... за шесть часов
Великолепное мягчайшее мясо... за шесть часов

Для начала нужно наш будущий «брискет» замариновать. Делается это просто: мясо обваливается в соли, молотом перце и розмарине, который считается лучшей приправой к мясу, затем поливается растительным маслом — это нужно для того, чтобы специи лучше раскрылись и пропитали мясо. Заворачиваем мясо в пакет, например, в рукав для запекания, и оставляем его на ночь пропитываться вкусом и просаливаться.

Sic! Важно не переборщить со специями, потому что иначе края будет есть если не невозможно, то достаточно сложно из-за излишка специй. Поэтому солите, но не пересаливайте все же.

Утром достаем мясо из холодильника и, вынув из пакета, заворачиваем в два слоя фольги — это нужно, чтобы оно не сгорело при длительном приготовлении. Потом укладываем его в форму, разогреваем духовку на максимум и ставим форму внутрь… тут же понижая температуру на самую низкую, какая у вас есть на шкале — у нас это 100 градусов. И, в принципе, забываем и отправляемся заниматься своими делами, потому что запекается мясо для сочности и мягкости не меньше шести часов

Представьте, каково бы было скакать вокруг коптильни шесть часов в полях :(

Это однозначно не самый быстрый вариант ужина. Но поверьте: оно того стоит, и вы поймете это, как только раскроете фольгу по прошествии шести-семи часов. Посмотрите на фото ниже — притом что я резала мясо острейшим ножом, оно просто распадалось на кусочки, его буквально даже жевать не надо, а чтобы поделиться кусочком с ближним — достаточно разломить его прямо руками без особых усилий. Что уж говорить о божественном вкусе… если, конечно, не переборщить со специями :)

Оно того стоит
Оно того стоит

Ребра по-домашнему — лучше, чем в доставках

Неудачными заказанные в доставке ребра оказались по двум причинам: во-первых, они были сладкими от лукового конфитюра — чрезмерно сладкими, не каждому такой вкус понравится (Антону понравились, нашему общему другу — нет, я осталась в нейтралитете), а во-вторых, они еще и подгорели, видимо, когда их доводили до готовности на гриле. И конечно, поняв, в чем причина проблем, Антон загорелся приготовить ребра самому и сделать все правильно.

Ну, что я могу сказать… Ему это однозначно удалось!

Свиные ребра выглядят аккуратнее, зато на говяжьих мяса... много. На троих.
Свиные ребра выглядят аккуратнее, зато на говяжьих мяса... много. На троих.

Для приготовления ребер по-домашнему нам понадобились ингредиенты:

  • Ребра говяжьи — 1 кг
  • Специи (у нас молотый чеснок, соль, сахар) — по вкусу

Все! Ничего сложного, кажется, верно? Так и есть. Если только не брать во внимание, что основным ингредиентом в приготовлении прекрасных мягчайших ребер остается терпение…

Sic! Здесь надо обратить внимание, что мы взяли говяжьи ребра, но обычно берут свиные — они еще дешевле и есть их удобнее, поскольку они поменьше. Говяжьи ребра огромные, но и мяса на них много. Выбор за вами!

Для начала ребра, как и любое другое мясо, маринуются — сдабриваем их специями и оставляем в холодильнике часов на 6–8, чтобы они пропитались маринадом. Затем достаем, заворачиваем в фольгу и ставим, так же как и брискет, в духовку — сначала на сильный огонь, чтобы ее разогреть, а затем убавляем до 100 градусов и оставляем их томиться. Все те же шесть часов.

Признаюсь: мы «брискет» и ребра делали одновременно, поэтому время совпадает :) Впрочем, это универсальное время для таких блюд.

По прошествии шести часов ребра будут уже готовы, но чтобы придать им приятный цвет, можно их вынуть, развернуть фольгу и поставить обратно в духовку на сильный огонь на 15 минут — тогда сверху запечется корочка. И — можно подавать!

Я выкладываю и давлюсь слюной... А все, уже съели :(
Я выкладываю и давлюсь слюной... А все, уже съели :(

Вы когда-нибудь видели, как кость совершенно без малейших усилий отделяется от мяса? Я в первый раз это увидела в рульке и во второй раз — когда ела эти ребра. Ничего не приходилось обгладывать, мягчайшее мясо отделялось само, буквально губами можно было есть, и по итогу у нас остались только чистые кости без малейшей крупицы мяса.

— Ну что, — заметил наш общий друг, доедая последнее ребро, — осталось только научиться готовить бургеры, и можно больше ничего из доставок не заказывать.

И он совершенно прав!

К ребрам мы крайне рекомендуем подавать луковый конфитюр — он мелькает на фото, но его рецепт достоин отдельной статьи. И она уже на канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это очень мотивирует делиться и дальше нашими кулинарными экспериментами!
Еда
6,93 млн интересуются